Защищать жителей России от террористов вместо полиции будут ЧОПы

28 октября 2011 в 08:16, просмотров: 643

МВД, проанализировав теракт в Домодедово, приняло решение обязать владельцев частных предприятий обеспечивать достаточную охрану своих объектов. Ведомство собирается инициировать соответствующие законодательные поправки.

"В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет", — сказал начальник главного управления вневедомственной охраны МВД Вадима Савичева. По его словам, к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

"Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы", — заявил Савичев. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

В бизнес-среде опасаются, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, предприниматели опасаются, что в случае теракта они, а не допустившие трагедию полицейские могут понести ответственность за него.






Партнеры