Психолога "Озона" ждет служебное расследование

28 октября 2011 в 17:46, просмотров: 1018

Центр "Озон" проведет служебное расследование и даст правовую оценку поведению своей сотрудницы Лейлы Соколовой, которая проводила психологическую оценку состояния 6-летней дочери чиновника, осужденного на 13 лет за педофилию, заявил в пятницу руководитель центра Евгений Цымбал.

В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил Макарова к 13 годам заключения по громкому делу о педофилии. В следственные органы обратились врачи детской больницы, куда дочь Макарова поступила в августе 2010 года с травмами после падения с детской лесенки. По данным медиков, в моче ребенка были обнаружены мертвые сперматозоиды, что послужило основанием для привлечения к делу детских психологов. В рисунках 6-летней девочки в рамках доследственной проверки психолог московского центра "Озон" Лейла Соколова усмотрела фаллические символы и не исключила возможность насилия со стороны отца, что послужило одним из мотивов для возбуждения уголовного дела. Однако, по мнению специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, методы обследования ребенка центром "Озон" не выдерживают критики и не должны были применяться на этапе доследственной проверки. Супруга Владимира Макарова также настаивает на невиновности мужа, ставя под сомнения достоверность выводов экспертов.

"Она находится сейчас в отпуске. После выхода из отпуска будет проведено служебное расследование и будет дана оценка ее поведению", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Присутствующий на этой конференции старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Дмитрий Ошевский сообщил, что в связи с многочисленными жалобами ГНЦ имени Сербского инициировал прокурорскую проверку в центре "Озон". Ошевский отметил, что судебные эксперты, сталкиваясь с теми заключениями, которые выдает "Озон", отметили низкое качество этих заключений, а правовые преследования в результате этого бывают весьма серьезные. По мнению Ошевского, центр "Озон" не имеет право проводить судебно-психологическую экспертизу.





Партнеры