Следователей обвиняют в том, что они дали дорогу молодым

Скандал вокруг следственного управления местного УВД разгорелся на днях в Подольске

28 октября 2011 в 21:30, просмотров: 2600

Следователи СКР проводят проверку по факту нарушения процессуального законодательства со стороны полицейского руководства и сотрудников прокуратуры, допустивших к расследованию уголовных дел стажеров, не имевших юридического права принимать решения по уголовным делам.

Следователей обвиняют в том, что они дали дорогу молодым

Как удалось выяснить “МК”, повод к масштабной проверке дел полицейских следователей у представителей СКР появился после того, как к ним на расследование поступило уголовное дело, находившееся в производстве у стажера по должности следователя. Как оказалось, начинающие процессуалисты не только проводили отдельные следственные действия (допросы, очные ставки, назначали экспертизы), но и принимали судьбоносные для участников процесса решения, в том числе направляли уголовные дела в суды. Причем в ряде случаев сотрудники прокуратуры подписывали обвинительные заключения, составленные стажерами.

Справедливости ради стоит отметить, что это вполне обычная практика, когда процесс расследования полностью перекладывается на молодого специалиста, который со дня на день должен быть утвержден в должности. Чаще всего на это закрывают глаза и сотрудники прокуратуры, и другие надзирающие органы — ведь все понимают, что людей попросту не хватает. Однако в этом случае следователи пошли на принцип. Причем вопросов у СКР больше не к полицейским, а к прокуратуре, с одобрения которой серьезные дела уходили в суды и люди получали реальные сроки заключения. Подобный “разбор полетов” может привести к печальным последствиям — осужденные могут запросто пожаловаться на допущенные в ходе расследования нарушения и добиться повторного расследования.

— Деятельность стажера контролируется и руководством, и прокуратурой, да и судом, — пояснил “МК” один из опытных московских следователей. — Неквалифицированному кандидату дело бы не доверили. Но формально сотрудники СКР правы, ребятам стоило подстраховаться — попросту поставить в обвинительном заключении фамилию своего наставника и попросить расписаться, чаще всего так и происходит. Мало кто из следаков горит желанием стать наставником. Для этого нужно вникать в материал, который собирал твой подопечный. Если что не так — накажут следователя, а не стажера. Ну кому нужна такая ответственность без дополнительной оплаты? Вот и приходится лицам без процессуального статуса направлять дела от своего имени. Честно говоря, повод для такой разборки — формальный. Это напоминает войну ведомств, из-за которой страдает общее дело.



Партнеры