Книголюб пожаловался судьям на неправильный том

Энциклопедия с экстремистским содержанием стала недавно поводом для судебного иска, который подал на столичный магазин один из покупателей

30 октября 2011 в 20:09, просмотров: 1837

Как стало известно “МК”, некоторое время назад в Басманный суд поступило исковое заявление о защите прав потребителя от гражданина, который в прошлом году купил в магазине “Библио-Глобус” 64 тома Большой энциклопедии издательства “Терра”.

Книголюб пожаловался судьям на неправильный том

Книголюб отдал за коллекцию 93 тысячи 166 рублей и был крайне разочарован, когда в 58-м томе обнаружил статью про Чечню с явно националистическими высказываниями и ложными сведениями, которых он никак не ожидал от авторов (книгочей перед покупкой энциклопедии изучил деятельность издательства и людей, которые работали над материалами). Незадолго до того, как гражданин приобрел собрание, один из судов запретил продажу 58-го тома с агрессивной статьей. Мужчина же утверждает, что купил эту книгу в магазине без всяких препятствий. Кстати, ответчики заявили на слушаниях, что не продавали москвичу злосчастную энциклопедию.

Служитель Фемиды поверил истцу и удовлетворил его требования. Но, как сообщила “МК” представитель суда Екатерина Коротова, сумма, которую потребовал гражданин в качестве морального вреда, была завышена (он хотел получить 1 миллион рублей). Поэтому судья, руководствуясь разумным походом к решению спора, постановил взыскать в пользу покупателя 3000 рублей за душевные переживания, а также неустойку (5000 целковых) и компенсацию потраченных на Большую энциклопедию средств.




Партнеры