Отказ от перехода на зимнее время привел к искажению информации на электросчетчиках

31 октября 2011 в 08:28, просмотров: 848

Нововведение российских властей – отказ от перехода на зимнее время - обернулся неожиданной головной болью для продвинутых россиян.

Граждане, решившие экономить энергию и установившие у себя двухтарифные электросчетчики, оказались под ударом: устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически переходят на сезонное времяисчисление. Об этом пишет газета "РБК daily".

Установив за свой счет такие устройства, разделяющие дневное и ночное потребление, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23.00 до 7.00), перенеся часть потребления с пиковых часов.

Однако сейчас откликнувшиеся на призыв властей эффективнее использовать электричество понесут дополнительные расходы. Счетчики, выпущенные до 7 августа 2011 года, запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета.

При этом российское законодательство возложило ответственность за приборы учета энергии на их собственников. Граждане сами должны договариваться о перепрограммировании счетчиков со сбытовиками. Или же им придется платить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре.

В Москве, пишет издание, энергосбытовые компании сами перенастраивают счетчики, причем бесплатно. В регионах же энергетики не всегда разделяют порыв столичных коллег.

В ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на "нежелание будоражить людей перед выборами". Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь.





Партнеры