В России родился семимиллиардный землянин

Калининград и Петропавловск-Камчатский спорят за "юбилейного" малыша

31 октября 2011 в 10:19, просмотров: 6279

Семимиллиардный житель Земли появился на свет 31 октября, только кто именно им оказался, и где это произошло, пока неясно. За право обладания "юбилейным" ребенком спорят западная и восточная окраины нашей страны: Калининград и Петропавловск-Камчатский.

В России родился семимиллиардный землянин
Петя Николаев из Калининграда Фото: www.vesti.ru

Объявление о появлении на свет семимиллиардного жителя планеты приурочено к презентации Всемирного доклада о населении планеты, которую проведет в понедельник в Калининграде Фонд ООН в области народонаселения.

По решению ООН, им стал новый житель Калининграда Петр Николаев. Он родился в региональном перинатальном центре в 00.02 по местному времени. Рост малыша - 50 сантиметров, вес - 3 кг 60 граммов. Мама и ребенок, по словам врачей, чувствуют себя хорошо. Мама маленького героя Елена рассказала, что титул ее чада стал приятным сюрпризом. Петя - третий ребенок в семье: у Николаевых есть 7-летний сын Илья и 5-летняя дочка Марина.

В Калининград уже приехал памятный сертификат, который подтвердит, что новорожденный Петя стал 7-миллиардным землянином. Родители новорожденного получат документ в полдень в региональном перинатальном центре, сообщил телеканал "Россия 24".

Однако первенство в появлении на свет семимиллиардного жителя планеты оспаривает Петропавловск-Камчатский, передает Regions.ru. В заметке на этом сайте говорится: "В ночь на 31 октября, в 00.19 по местному времени в родильном доме №1 Петропавловска-Камчатского появился на свет мальчик по имени Александр. Вес - 3600 граммов".

Более того, сайт сообщает, что сертификат 7-миллиардного жителя Земли в торжественной обстановке уже вручен матери новорожденного Марине Богдановой. В дальнейшем при регистрации ребенка в органах ЗАГСа, родителям подарят сертификат на получение квартиры в строящемся доме Петропавловска-Камчатского.

Организация Объединенных Наций заявила, что к концу этого месяца население Земли достигнет семи миллиардов человек. Демографы же утверждали, что ООН опережает события: на самом деле гораздо выше шансы на то, что этот порог будет достигнут в 2012 или даже в 2013 году.

Руководитель отдела по динамике и прогнозам населения Института демографии в Вене Сергей Щербов пояснил, что точную "юбилейную" дату определить очень сложно. ООН вынуждена оперировать официальными демографическими данными, часто расходящимися с реальной картиной. Щербов отметил, что в демографии никак нельзя давать точных прогнозов. В частности, по его словам, в Китае, который сильно влияет на картину численности населения всего мира, многие демографы полагают, что суммарный коэффициент рождаемости в их стране - 1,45 -1,5, последняя перепись показала еще меньшую цифру - 1,2. Но в официальных данных китайских властей, которыми приходится оперировать и ООН, заложены более высокие коэффициенты, пишет NEWSru.com.

Падение рождаемости сегодня стало общемировой тенденции. В большинстве стран сначала падает смертность, а за ней - рождаемость. Более 100 лет назад этот переход начался в европейских странах, где он закончился в прошлом веке. В настоящее время рождаемость сокращается и во многих мусульманских странах, в том числе Турции, где она сейчас на уровне простого воспроизводства, а также в Индии, Китае, Индонезии. Уменьшится она и в Африке, хотя пока численность населения в странах к югу от Сахары растет очень быстро.




Партнеры