Вместо “оборотня” приговор по ошибке вынесли его адвокату

Текст постановления с опечаткой появился на сайте городского суда

31 октября 2011 в 21:27, просмотров: 2356

С иском о защите чести и достоинства обратился в Преображенский суд против... Московского городского суда столицы адвокат Юрий Качан. Правозащитника возмутил тот факт, что в официальном документе служитель Фемиды перепутал его с осужденным и фактически “приписал” ему два преступления.

Вместо “оборотня” приговор по ошибке вынесли его адвокату

Как стало известно “МК”, в своем иске юрист потребовал опровергнуть фразу, написанную судьей надзорной инстанции Мосгорсуда, порочащую его деловую репутацию. Ошибка в документе касалась уголовного дела, которое слушалось в Тушинском суде. Качан принимал участие в процессе в качестве адвоката одного из подсудимых — бывшего сотрудника ОВД по району Митино Юрия Уварова. Приговором суда милиционера вместе с сослуживцами Русланом Каюмовым, Евгением Степановым и Алексеем Виноградовым лишили свободы за насилие при задержании участников межнациональной драки в январе 2009 года. Качан обжаловал наказание Уварову, который получил 5 лет колонии, однако высшей инстанцией — Мосгорсудом — приговор был признан законным. Это кассационное определение Качан пытался изменить и в надзорной инстанции, но там своим постановлением судья ему отказала, при этом допустив в документе опечатку.

В своем иске адвокат процитировал кусок текста из материалов дела, где судья перепутала его с осужденным Уваровым: “Проверив материалы уголовного дела, полагаю, что надзорная жалоба адвоката Качана Ю.И. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям. Приговором суда Качан Ю.И. осужден за превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, совершенное с применением насилия и специальных средств (два преступления)”.

Текст постановления с опечаткой появился на сайте городского суда. По этому поводу Качан высказался критически в адрес служителей Фемиды и заявил, что рассказал об этом случае своим коллегам в Европе, чем весьма их удивил.

“Вот что меня возмущает — адвокат пишет в ту или иную инстанцию, объясняет свои доводы, а суд даже не вникает в это, — заявил “МК” Юрий Иванович. — Мне не надо денег и даже извинений, я требую только лишь опровергнуть порочащую информацию”.



Партнеры