Судья по делу ЮКОСа претендует на работу в Страсбургском суде

1 ноября 2011 в 10:18, просмотров: 707

Министерство юстиции РФ завершило предварительный конкурсный отбор претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который через год покинет в связи с завершением полномочий Анатолий Ковлер.

По данным "Коммерсанта", в списке кандидатов оказался экс-судья по делу ЮКОСа Андрей Бушев. Он известен тем, что в ходе процесса по иску компании в Страсбургский суд выступил против ряда решений. Он указывал на то, что ЮКОС не исчерпал доступные внутригосударственные средства правовой защиты, но предпочел сразу обратиться в Страсбургский суд.

В список претендентов включены также судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова, советник Конституционного суда и судья Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияр Тузмухамедов.

Всего в списке, который представят президенту, будет шесть кандидатур.

Россия является одним из лидеров по числу жалоб в ЕСПЧ, однако в абсолютном большинстве случаев суд отказывал истцам в удовлетворении их просьб.

Бывший эксперт Конституционного суда России, преподаватель МГУ Ковлер стал работать в ЕСПЧ в 1999 году, а в 2005 году был переизбран на новый срок.




Партнеры