В смерти Магнитского нашли виновных

Предварительное следствие по делу врачей, залечивших юриста фонда Hermitage Capital, завершено

1 ноября 2011 в 11:23, просмотров: 3298

Следственный комитет России объявил о завершении предварительного следствия по делу о смерти юриста Сергея Магнитского, который два года назад скончался в следственном изоляторе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В смерти Магнитского нашли виновных
Сергей Магнитский.

По итогам предварительного следствия, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении сотрудников УФСИН Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой.

Кратов, который в 2009 году являлся замначальника СИЗО "Бутырская тюрьма" по лечебно-профилактической работе, обвиняется в преступной халатности (статья 293 УК РФ), а Литвинова, работавшая в том же СИЗО врачом-лаборантом, в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей (статья 109 УК РФ).

СК в своем сообщении подчеркивает, что на этом следствие не заканчивается - в случае выявления других лиц, причастных к смерти Магнитского, их отдельно привлекут к уголовной ответственности.

Напомним, юридический консультант фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. Его обвинили в содействии уклонению фонда от уплаты налогов в особо крупном размере и поместили в СИЗО №5, в апреле 2009 года он был переведен в "Матросскую тишину", а в июле - в "Бутырскую тюрьму".

После того, как Магнитского поместили в "Бутырку", состояние его здоровья начало резко ухудшаться. Этому способствовал и факт отсутствия при СИЗО больницы. Вместе со своими адвокатами Сергей Магнитский подал порядка 450 жалоб на условия содержания, однако следствие не стало их учитывать, сохранив юристу меру пресечения, пишет Lenta.ru.

Осенью 2009 года Магнитский в очередной раз выступил с заявлениями о мошенничестве в отношении Hermitage со стороны МВД. По мнению юриста, следствие начало уголовное преследование в его отношении в качестве "мести" за расследование махинаций силовиков. 16 ноября Магнитскому стало плохо и он был госпитализирован в больницу при СИЗО "Матросская тишина", где скончался в течение нескольких часов. Врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.



Партнеры