ФАС разберется с коррупцией в сфере ритуальных услуг

1 ноября 2011 в 21:13, просмотров: 1859

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала поправки к закону "О погребении и похоронном деле", направленные на снижение коррупции на рынке похоронных услуг, а также на повышение их качества, сообщил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко.

"Проблема на этом рынке огромная, количество монополистов большое, нами постоянно возбуждается множество дел", - охарактеризовал состояние сферы похоронных услуг Федоренко. По его данным, даже в городах-миллиониках на рынке похоронных услуг оперируют всего два-три игрока, причем ими зачастую являются государственные и муниципальные унитарные предприятия. Это, как отметил представитель ФАС, неизбежно ведет к снижению качества сервиса и росту коррупции.

По словам Федоренко, одна из основных инициатив ФАС в сфере регулирования рынка похоронных услуг связана с необходимостью разделить услуги по обслуживанию кладбища и услуги по погребению между частной организацией и муниципалитетом. "Что такое свое обслуживание? Это свой сторож, свой шлагбаум - так с легкостью можно выжить конкурентов со своей территории", - пояснил чиновник. По его мнению, муниципалитет должен объявлять конкурс и выбирать организацию, которая будет осуществлять обслуживание и уборку кладбищенских территорий.





Партнеры