Улей начал гнить с пчел

Специалисты московской лаборатории дали врачам свои рекомендации по борьбе с болезнью

1 ноября 2011 в 21:51, просмотров: 2691

Опасное инфекционное заболевание — европейский гнилец подхватили на днях пчелы одной из пасек Подмосковья. Последний раз эту редкую для Московского региона болезнь фиксировали в столице в 2006 году.

Улей начал гнить с пчел

Как рассказали “МК” в комитете ветеринарии Москвы, европейский гнилец был обнаружен у пчел карпатской породы, которых принесли на исследование в городскую ветеринарную лабораторию пчеловоды из деревни Лужки Серпуховского района. Сама болезнь, по словам специалистов, не опасна для человека. Она поражает лишь личинки пчел, вызывая их массовую гибель. Европейский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, возникает в начале лета и может продолжаться весь сезон. Прогрессирует гнилец во влажном климате.

— При поражении пчел гнильцом соты рекомендуется сразу сжигать, — объясняет руководитель российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. — Однако многие пчеловоды начинают лечить насекомых антибиотиками в надежде их спасти.

Хуже всего, по словам Бутова, когда пасечник кормит пчел антибиотиками во время медосбора. Лекарство попадает в мед и в таком виде становится ядом для тех, кто этот мед потом употребляет. Накапливающиеся в организме человека антибиотики могут вызывать дисбактериоз, а также привести к хроническим заболеваниям.

Специалисты московской лаборатории дали местным врачам свои рекомендации по борьбе с болезнью. Те, в свою очередь, сами примут решение, как и какими лекарствами будут лечить зараженные ульи.





Партнеры