Пилот-герой, посадивший в Тегеране самолет без одного шасси, отстранен от полетов - СМИ

2 ноября 2011 в 10:51, просмотров: 1210

Власти Ирана на два месяца отстранили от полетов летчика Хушанга Шахбази, который 18 октября совершил аварийную посадку самолета Boeing 727 в аэропорту Тегерана, проявив при этом незаурядное мастерство, пишет в среду британская газета Independent со ссылкой на иранские СМИ.

Boeing 727 авиакомпании IranAir, совершавший рейс из Москвы в Тегеран, совершил аварийную посадку в аэропорту "Мехрабад", после того как не удалось выпустить переднее шасси. На борту самолета находились 94 пассажира и 19 членов экипажа, никто из них не пострадал.

Иранское информационное агентство Fars, на которое ссылается издание, назвала пилота "гением". Однако через некоторое время это же агентство объявило, что власти начали расследование аварийной ситуации, а сам Шахбази на два месяца отстранен от полетов.

Сам капитан воздушного судна считает, что с ним поступили несправедливо. "Они даже не позвонили, чтобы сказать мне спасибо", - заявил он иранской газете Etemaad.

Западные СМИ отвечают, что аварийный Boeing 727 был построен еще 40 лет назад. В июле Европейский комитет по авиационной безопасности запретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза всем принадлежащим IranAir авиалайнерам Boeing-727 и Airbus-320.






Партнеры