Власти Латвии против легализации русского языка

3 ноября 2011 в 08:57, просмотров: 678

Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил неодобрение общественной кампании, развернувшейся в стране, за присвоение русскому языку статуса второго государственного языка. Соответствующее заявление он сделал в интервью радиостанции Baltkom 93,9. Президент также добавил, что не одобряет сбор подписей против школ нацменьшинств.

Берзиньш в интервью отметил, что государственный язык должен существовать как база, что "латышский - это основа" и что "существует огромная разница между общением этнических групп на человеческом и политическом уровнях".

Президент также рассказал, что ему не так уж часто приходится говорить по-русски. Он подчеркнул, что на официальных мероприятиях говорит на государственном языке, а в другой обстановке, если удобнее говорить на русском, может перейти на этот язык.

Напомним, в Латвии начался опрос о поправках к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка - русского. Он организован по инициативе организации "Родной язык": она ранее сумела собрать 12,5 тыс. подписей за такое решение, что и стало поводом для объявления вселатвийского опроса. С 1 по 30 ноября инициаторам необходимо заручиться поддержкой 154 тыс. 379 граждан. Если и это удастся, то состоится референдум по данному вопросу.






Партнеры