Для СМИ России вводят запретный список из 5 млн слов

3 ноября 2011 в 10:15, просмотров: 998

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) поможет Роскомнадзору следить за тем, чтобы СМИ в Сети соблюдали ст.4 закона "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации". При этом в Роскомнадзоре уверяют, что ни о какой цензуре речи не идет, пишет сегодня "Российская газета".

Разработчики обеспечения попытались создать систему, которая в состоянии обнаружить в официально зарегистрированных сетевых СМИ материалы с признаками нарушения законодательства. Прежде всего, эти нарушения касаются пропаганды экстремизма, наркотиков и порнографии.

Словарь, который заложен в ПАК, содержит около 5 млн слов и словосочетаний. По словам начальника управления по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций Николая Новикова, программа "находит материал на основе предусмотренных слов, а дальше его читает оператор".

Если у оператора возникло сомнение относительно обнаруженного машиной текста, он обратится за экспертизой к специалистам - психологам, лингвистам, психолингвистам, которые вынесут собственное решение, основанное на научных знаниях.

Если редакционный материал нарушает ст.4, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение, которое редакция может оспорить в суде. После второго предупреждения Роскомнадзор в течение 12 месяцев может обратиться в суд о закрытии СМИ.

Что касается противоправных комментариев, которые выявит программа, то Роскомнадзор должен направить обращение в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать комментарий. И только в случае, если это не будет сделано, ведомство вправе вынести предупреждение.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Константин Протопопов подчеркнул, что ПАК - всего лишь инструмент, который поможет ведомству в его работе: "Это ведь не тотальный контроль. Роскомнадзор не собирается вводить цензуру для зарегистрированных интернет-СМИ. У нас крайне мало людей, которые занимаются мониторингом сетевых СМИ. Речь идет о том, чтобы сделать эту работу более оперативной".

По его словам, сейчас в Роскомнадзоре мониторингом сетевых СМИ занимаются около 12 человек, которые физически не в состоянии отслеживать все публикации.




Партнеры