Чудильник, да и только!

Злостным неплательщикам за "коммуналку" живется спокойнее, чем добропорядочным гражданам

3 ноября 2011 в 19:20, просмотров: 8773

Все знают, что в Москве есть тюрьмы и СИЗО. Но вот о том, что в столице существуют, так сказать, “ссыльные дома”, помнят далеко не все добропорядочные граждане. Туда отправляют, выселяя из квартир, злостных неплательщиков за коммуналку. Вот адрес ссылки: 1-й квартал Капотни, дом №6, в народе известный как “Чудильник”. Побывав там, корреспондент “МК” убедился, что “Чудильник” вполне оправдывает свое название.

Чудильник, да и только!
фото: Наталия Губернаторова

Мы не были в «Чудильнике» несколько лет, и за это время он немного изменился. Если раньше это была сущая депрессия, воплощенная в камне, то сейчас дом посвежел. В пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа нам сообщили, что в прошлом году здесь был сделан выборочный ремонт: фасад, места общего пользования, балконы. Фасад здания действительно покрашен и оштукатурен. Но вот в общей кухне на относительно свежей побелке видны здоровенные черные пятна. Вывороченные почтовые ящики, специфический запах общей кухни, видимо, вообще устранить невозможно.

— Привезут материалы, сложат в подсобке, а потом ночью куда-то увозят, — докладывают нам местные жители о ремонтниках.

Выглядят они несколько обиженными, что неудивительно. Неудача прописалась здесь давно — и непохоже, что в скором времени съедет отсюда. Курит в коридоре супружеская пара, Алексей и Альбина. Прожили в «Чудильнике» 20 лет. Алексей на пенсии по инвалидности, в прошлом строитель, Альбина — уборщица в школе. Спрашиваю, как им живется по соседству с выселенцами.

— А вот одна идет, — указывает Алексей на женщину лет пятидесяти, которая проскальзывает мимо нас на общую кухню. Пытаюсь сразу же ее расспросить, но она отрезает «мне вам сказать нечего!» и убегает в свою каморку.

фото: Наталия Губернаторова

Алексей, однако, рассказывает, что барышня-неплательщица таскает всякую дрянь с помойки, на что живет — неизвестно. И вообще, здесь за коммуналку платят... только жильцы с ордером.

— Нас таких 30 семей. Остальные что-то дают то ли коменданту, то ли еще кому, но за услуги не платят. Я как инвалид имею льготу. Но начисляют нам за 11 «квадратов» 2800. Льгота, понятное дело, платим не всю эту сумму. Сунулись в ДЕЗ, просили установить счетчик на воду. Шиш нам показали. Платим за всех, кто живет. За воду, за отопление. Да еще пускают жить сюда гастарбайтеров. Они тоже ничего не платят. Там у них (гастарбайтеры живут с другой стороны дома) вообще Советский Союз. Все республики.

«Выселенные» жильцы, по словам «прописанных», живут весело. Напиваются и буянят. Бывает, что приходится вызывать полицию.

фото: Наталия Губернаторова

Еще один старожил, Ирина, работает фармацевтом. На улучшение жилищных условий она не надеется.

— Сейчас расселяют очередников 1990 года, — говорит Ирина. — Я на очереди с 1992-го. Может быть, и повезет. Да, платим за коммуналку только мы, прописанные. Я за 18 метров плачу 5 тысяч в месяц. А я еще льготница.

В пресс-службе префектуры ЮВАО нам, впрочем, сказали, что цифры эти несколько завышенные. Большую квартплату начислили однажды одной женщине полтора года назад. Но у нее было прописано 7 человек на 19 метрах. А так один человек, проживающий на этом пространстве, должен за коммуналку около 1600–1700 рублей.

Есть у «Чудильника» и другая сторона — та часть дома, где на непонятных правах живут гастарбайтеры. Там вовсю идет ремонт. Рабочий неохотно сообщает, что проводиться он будет только здесь, а он за проживание платит, но сколько — забыл. Тут же он вообще забывает русский язык — и разговор прекращается. Впрочем, как нам сообщили в пресс-службе ЮВАО, в начале октября ФМС совместно с полицией проводили здесь проверку нарушений миграционного законодательства и таковых не обнаружили.

фото: Наталия Губернаторова

Бог с ними, с гастарбайтерами. И с выселенцами тоже. Понятно, что с жильем для очередников в Москве напряженка. Но трудно все же привыкнуть к мысли, что обычные люди должны жить в таком соседстве да еще и платить «какие-то» 1600–1700 рублей в месяц.

Есть, правда, одна новость. Но хорошая она, плохая или «чудная», — судите сами. Дело в том, что неплательщиков сюда больше не выселяют. Они есть, но их вообще в ЮВАО больше не выселяют. Некуда.





Партнеры