В Москве состоится шествие, посвященное 70-ой годовщине парада 1941 года

7 ноября 2011 в 09:45, просмотров: 596

На Красной площади в Москве сегодня состоится шествие в память о параде 1941 года. Как сообщает Комитет общественных связей столицы, 7 ноября 2011года отмечается 70-я годовщина парада войск Красной армии, который состоялся на Красной площади в 1941 году, когда фашистские войска подошли к Москве совсем близко.

Тогда парад было решено провести для укрепления боевого духа воинов. Москва находилась на осадном положении, линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы, и прямо с парада бойцы отправлялись на защиту города.

В честь этого события на Красной площади ежегодно проводится торжественное шествие, в котором принимают участие представители Детского движения Москвы, воспитанники кадетских корпусов и военнослужащие Московского гарнизона.

В нынешнем году общее число участников составит 5,5 тыс. человек. Зрителями торжественного шествия станут ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941года маршировал по Красной площади.

"Сегодня, к сожалению, участников того парада в Москве проживает немного, всего 67 человек, - сообщил председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков. - И половину из них мы провезем по Красной площади на машинах для того, чтобы их поприветствовали и участники торжественного шествия, и те, кто будет в качестве зрителей присутствовать на трибунах".

По Красной площади пройдут 40 единиц раритетной техники, в том числе танки Т-37 и Т-60 1937 и 1939гг. " На мой взгляд, мероприятие в этом году будет очень красочным. Мы никогда не воспроизводили всех элементов того исторического парада, а в этом году обязательно это сделаем. Будет историческая группа с тачанками, военнослужащие в форме и с оружием образца 1941года. На мой взгляд, это не только зрелищно, но и в патриотическом плане очень существенно", - отметил Чистяков.

Ветераны проедут перед зрителями и участниками торжественного шествия на раритетных автомобилях УАЗ.





Партнеры