Хроника событий Родственники погибших хоккеистов ярославского «Локомотива» обратились с жалобой в ЕСПЧ Отец погибшего капитана «Локомотива» прокомментировал приговор и амнистию Тимофеева В Ярославле оглашают приговор по авиакатастрофе, в которой погиб аспирант ТулГУ Единственный выживший в авиакатастрофе под Ярославлем удивил суд В катастрофе «Локомотива» нашли врачебную ошибку?

Вдова пилота Як-42 не согласна с выводами МАК

8 ноября 2011 в 12:16, просмотров: 2214

Вдова второго пилота разбившегося под Ярославлем Як-42 Игоря Жевелова не согласна с версией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы и о вине в ней экипажа.

Об этом сообщила сама Людмила Жевелова.

Представители МАК заявили, что самолет Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту разбился под Ярославлем из-за несогласованности действий экипажа, что привело к торможению на взлете, и ошибок при подготовке пилотов к полетам. В то же время сам самолет был полностью исправен, внешние причины никак не влияли на нормальный взлет. Кроме того, МАК сообщил, что в крови второго пилота Игоря Жевелова обнаружили препарат фенобарбитал, который оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Выполнение полетов под воздействием данного препарата запрещено российским авиационным законодательством, а также руководством по авиационной медицине Международной организации гражданской авиации. МАК обнаружил, что Жевелов последние 11 лет страдал полинейропатическим синдромом (состояние, связанное со снижением рефлексов), наблюдался у врача, и врач прописал ему препарат нейромедин, восстанавливающий координацию движений.

"Я буду опровергать эту версию МАК. Мой муж профессионально играл на гитаре, записывал песни на диски. Человек с пониженной чувствительностью не мог бы так", - сказала Жевелова.

Жевелова отработала бортпроводницей 25 лет, имеет 8 тысяч часов налета и только последние полтора месяца не летала вместе с супругом. Она сказала, что знала бы, если бы супруг болел.

Жевелова также сообщила, что ее муж никогда не принимал запрещенных веществ, а фенобарбитал входит в состав многих лекарств и содержится даже в лекарствах от головной боли.

Авиакатастрофа "Локомотива". Хроника событий


Партнеры