В Петербурге за крупные хищения осуждены офицеры строительных войск

8 ноября 2011 в 12:44, просмотров: 721

На скамье подсудимых оказались бывшие начальники 181, 864 и 301 управлений, дислоцированных в г. Североморске Мурманской области, полковники запаса Игорь Михеев, Юрий Троян и Виктор Коняхин, а также бывший заместитель начальника 1078 УНР, дислоцированного в г. Санкт-Петербурге, Сергей Гаевой.

Гаевой признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), Михеев – в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), а Троян и Коняхин в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с февраля по декабрь 2006 года Гаевой при пособничестве Михеева, Трояна и Коняхина изготовил 5 фиктивных договоров, согласно которым сторонние коммерческие организации якобы выполняли строительно-монтажные работы при строительстве 80-ти квартирного жилого дома в г. Сосновый бор Ленинградской области, а также оказывали автотранспортные услуги при строительстве жилых домов в г. Кронштадте и пос. Бургы Всеволожского района Ленинградской области.

Несмотря на то, что все работы на вышеуказанных объектах выполнялись силами 181, 864 и 301 УНРов, фиктивные документы были представлены в бухгалтерию 1078 УНРа и послужили основанием для перечисления на счета фиктивных коммерческих фирм свыше 6,2 миллионов рублей, которыми преступники распорядились по своему усмотрению.

Решением 224 гарнизонного военного суда Гаевому и Михееву назначены наказания в виде 3 и 2 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Коняхину и Трояну назначено наказание в виде штрафа в размере 200 и 240 тысяч рублей соответственно. Суд также удовлетворил иск о взыскании с подсудимых в солидарном порядке около 2,2 миллиона рублей причиненного, но не возмещенного государству ущерба.




Партнеры