Прокуроры проверили объекты социального обслуживания населения

9 ноября 2011 в 12:48, просмотров: 627

 


В связи с происшедшим 8 октября этого года пожаром в помещении Вохомского комплексного центра социального обслуживания населения Костромской области, в результате которого погибли 4 человека, по поручению Генерального прокурора РФ органы прокуратуры провели проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности.

Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре, установлено, что возгорание здания ЦСО произошло в 23 ч. 14 мин. В это время в помещениях находились 15 человек, в том числе 13 граждан престарелого возраста. В ходе осмотра места происшествия обнаружены обгоревшие останки 4 трупов проживающих в них граждан.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе проверки социальных объектов прокуроры установили факты недостаточного финансирования мероприятий, связанных с устранением в специализированных социальных учреждениях нарушений правил пожарной безопасности, ранее выявленных органами прокуратуры и контролирующими органами.

Нарушения носят, в основном, режимный характер и, в первую очередь, обусловлены ненадлежащим исполнением служебных обязанностей руководителями специализированных учреждений и их сотрудниками.

В нарушение законодательства о пожарной безопасности более 300 социальных объектов продолжают оставаться за пределами зоны обслуживания пожарных подразделений исходя из временных показателей их прибытия.

В ряде регионов количество социальных учреждений явно недостаточно для размещения нуждающихся в них престарелых и несовершеннолетних граждан, а имеющиеся уже переполнены.

По информации прокуроров, не отвечает предъявляемым требованиям деятельность территориальных органов государственного пожарного надзора по обеспечению контроля за соблюдением законодательства о пожарной безопасности на объектах социальной сферы.

В ходе проверок, проведенных в октябре 2011 г., прокуроры выявили свыше 1000 нарушений в рассматриваемой сфере, на незаконные правовые акты принесено 28 протестов, внесено 686 представлений, в целях защиты социальных прав граждан в суды направлено 475 заявлений, должностным лицам объявлено 37 предостережений, возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях.

 

 






Партнеры