Хроника событий Как подкупали присяжных в деле Буданова Присяжная по делу Буданова считает себя невиновной и готовит разгромную речь Убийца Буданова мог быть отравлен К адвокату убийцы Буданова пришли с обыском Адвокат убийцы Буданова сам оказался преступником

Убийца Буданова оказался человеком-невидимкой

И загнал следователей в тупик

10 ноября 2011 в 10:21, просмотров: 7679

Задержанный за убийство экс-полковника Юрия Буданова Магомед Сулейманов, по всей видимости, загнал ведущих это дело следователей в тупик: с момента его ареста прошло почти три месяца, а сотрудники столичного управления СКР до сих пор не могут однозначно установить его личность. Мотив преступления также неясен, хотя определенные догадки на этот счет у сыщиков все-таки есть, пишет "Ъ".

Убийца Буданова оказался человеком-невидимкой
Фото: thetimesnews.ru

Дело в том, что Магомед Сулейманов, возможно, его не настоящее имя. СМИ с самого начала обращали внимание на то, что обвиняемый - "идеальный убийца", о котором достоверно неизвестно ничего. Следствие еще больше запутала жена обвиняемого, которая в минувший вторник на очной ставке сообщила, что десять лет назад знала его под другим именем. Их брак был фиктивным: женщина выходила замуж исключительно с целью обеспечить жениха, которого тогда звали Юсупом, московской пропиской. Впрочем, после свадьбы своего "супруга" она не видела.

Во вторник в здании ГСУ по Москве СКР состоялись и еще три опознания обвиняемого. Свидетель под псевдонимом Дмитрий признался, что лица убийцы Буданова не видел, хотя запомнил его фигуру и манеру двигаться. В результате статистам и подозреваемому пришлось поочередно бегать по коридору, размахивая деревянным пистолетом и стреляя в воображаемого Юрия Буданова. После этого свидетель указал на Сулейманова, заявив, что это он 10 июня на Комсомольском проспекте стрелял в бывшего полковника.

Другого секретного свидетеля, которого назвали Олейниковым, едва не опознали самого, хотя он был в черной маске с прорезями для глаз. Его, видимо, выдали высокий рост, худоба, сутулость и очки с сильными диоптриями поверх маски. Один из участников мероприятия, увидев его, сообщил присутствующим, что этот гражданин уже был секретным свидетелем по другому делу - об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Кассир магазина "Азбука вкуса", чек из которого нашли в машине киллеров, тоже уверенно показала рукой на Магомеда Сулейманова.

Раньше его уже опознавал еще один очевидец преступления, законспирированный под именем Алан, - он видел, как днем 10 июня высокий худой кавказец с крупным носом и залысинами на лбу садился в припаркованный неподалеку от места убийства Lancer.

Загадочные подробности в этом деле встречаются сплошь и рядом . Например, СКР ничего не сказал о поимке подозреваемого по резонансному делу, а о задержании и аресте сообщил сразу  в суде. Ни в Аргуне, где, якобы, родился Сулейманов, ни в Ведено, где он жил, полицейские не нашли ни одного человека, кто бы его вспомнил. Несмотря на усилия оперативников, им не удалось найти никаких следов пребывания Сулейманова в Чечне. По месту прописки в Аргуне его тоже никто не знает. Адвокат подозреваемого Мурад Мусаев заявлял, что Сулейманова за несколько дней до официального задержания и ареста похитили из такси и подвергли пыткам неизвестные люди, назвавшиеся сотрудниками полиции. Он несколько дней провел в плену в каком-то подвале с завязанными глазами, где его непрерывно избивали и пытали током, требуя признания в убийстве. Не добившись признания, ночью 26 августа предполагаемого убийцу Буданова похитители привезли в парк "Тропарево-Никулино" и пристегнули наручниками к дереву. Вскоре за пленником пришли оперативники, которые, сняв повязку с глаз задержанного, доставили его к следователю на допрос. В тот же день Сулейманова спешно арестовал суд.

В любом случае пока дело явно складывается не в пользу Сулейманова. Его опознал целый ряд свидетелей. Кроме того, против него оказались и результаты экспертиз. Генная экспертиза, например, установила, что потожировые выделения на оставленных в салоне машины киллера солнцезащитных очках и перчатках принадлежат обвиняемому. Он же оставил отпечатки пальцев на сборнике японских сканвордов, также обнаруженном в автомобиле, пишет  NEWSru.com.

Сам Сулейманов виновным себя не признает и вообще отказывается от дачи показаний. Отказываются от показаний также все родственники и друзья обвиняемого, которые могли бы прояснить его личность. Настоящий ли у подозреваемого паспорт, тоже непонятно: неразбериха, царившая в Чечне с документами в результате двух войн, не позволяет в этом разобраться.

Убийство Буданова. Хроника событий


Партнеры