Госдума планирует изымать земли Московской области "мягко"

10 ноября 2011 в 15:57, просмотров: 821

Законопроект об изъятии земель для госнужд, поправки к которому сейчас дорабатываются ко второму чтению в Госдуме, будет содержать детальные права сторон и защитит права собственников. Об этом рассказал председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ, бывший кандидат в президенты России Мартин Шаккум.

По его словам, сегодня процедура изъятия земель регулируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, где права сторон не прописаны надлежащим образом, при этом чаще всего страдают собственники. "Затягиваются сроки, стороны оказываются в неравном положении. Чтобы этого не было, должны быть учтены и государственные, и частные интересы, поэтому внесен этот законопроект. Он уже принят в первом чтении и сейчас дорабатывается ко второму чтению. Мы надеемся, что он будет принят в целом этим составом Госдумы, фактически в этом месяце", - отметил Шаккум.

Больше всего готовящийся законопроект волнует жителей Московской области, в частности той территории, которая должна войти в состав Москвы. Как рассказал Шаккум, точных расчетов по количеству населенных пунктов, которые затронет процесс изъятия земель, пока нет: "На сегодняшний день та предполагаемая территория в границы Москвы не включена. Поэтому, естественно, никаких планов официально еще точно нет и быть не может".

При этом депутат уверен, что массового сноса целых поселков под масштабное строительство не будет. "Изымать земли московское правительство может только под определенные объекты: то есть там, где будут строиться дороги, там, где будут строиться объекты инфраструктуры и только инженерной инфраструктуры. Снесение условно дачных поселков для строительства многоэтажных домов может осуществляться только в том случае, если с каждым владельцем данных коттеджей конкретно договорились, выкупили у них по той цене, по которой договорились", - заявил Шаккум.

При рассмотрении вопроса о компенсации за изымаемый участок должен быть проведен расчет рыночной стоимости участка и строений, учет обязательств, которые у владельца участка существуют перед третьим лицами: арендные договоры, которые придется прекращать, вообще все затраты, связанные с переездом, упущенная выгода. Собственник живет или трудится на данном участке и все его проблемы и неприятности должны быть компенсированы тем юридическим лицом или органом госвласти, который производит изъятие. Это позиция законопроекта, подчеркивает парламентарий.

Он уточнил, что никакого принудительного способа для целей нового строительства не будет. Принудительное переселение или изъятие с переселением может быть только в одном случае - если дома являются аварийными. Во всех остальных случаях все эти программы носят для жителей абсолютно добровольный характер, то есть инвесторы совместно с муниципалитетами обязаны с жителями договариваться. Если не договорились - все права на стороне граждан.




Партнеры