Авиакомпания "Якутия" плотно сидит на наркоте?

Экспертиза дважды подтвердила, что перед предстоящим полетом экипаж курил марихуану

11 ноября 2011 в 12:22, просмотров: 4758

21 октября в аэропорту Магадана при прохождении медицинского контроля экипаж рейса 758 авиакомпании "Якутия" был отстранен от полета из-за того, что у командира воздушного судна Владимира Прокопьева, второго пилота Виталия Слепцова и бортпроводницы Елены Бармалевой выявили повышенное давление и учащенный пульс. Руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации Александр Бугаков сообщил, что по заключению врачей, члены экипажа перед полетом курили марихуану. В ходе дальнейших проверок в анализах командира и бортпроводницы были обнаружены следы употребления наркотиков.

Авиакомпания
Фото: susanin.udm.ru

Главный врач наркологического диспансера Магаданской области Галина Ткаченко заявила, что результаты анализов командира экипажа и стюардессы авиакомпании "Якутия", показавшие, что они накануне вылета из Магадана в Москву курили марихуану, не вызывают никаких сомнений: специалисты "Авиамедицины" исследовали пробы на специальном оборудовании два раза, и данные подтвердились. "Пробы экипажа прошли двойное тестирование. Дважды пробы показали, что пилот и стюардесса употребляли марихуану. Ошибки быть просто не может, это исключено", - сказала Ткаченко РИА Новости, подчеркнув, что таким образом, заявления руководства авиакомпании об ошибочных выводах врачей беспочвенны.

В четверг генеральный директор "Якутии" Иван Простит настаивал на том, что обследование членов экипажа в аэропорту Магадана было проведено с нарушениями, а поэтому его результаты будут оспорены. Представители авиакомпании утверждали, что проводившая анализы "Авиамедицина" не имеет разрешения на освидетельствование на наркотики.

В ближайшее время эксперты сделают еще один анализ крови пилота и стюардессы "Якутии" на хромотографе, который либо подтвердит, либо опровергнет полученные ранее данные.

Гендиректор "Якутии" также  заявил, что командир экипажа - 60-летний Владимир Прокопьев - уже около 30 лет работает в авиации и тщательно следит за своим здоровьем: "сигарет не курит, а марихуану тем более", пишет NEWSru.com. Он считает, что повышенное давление и учащенный пульс у членов экипажа могли быть вызваны волнением из-за присутствия посторонних людей во время предполетной проверки. Чтобы понизить давление, врачи в аэропорту Магадана дали членам якутского экипажа таблетки, которые, по мнению медиков авиакомпании "Якутия", и могли стать причиной положительной пробы на наркотики.

Сейчас экипаж "Якутии" тщательно готовится к обследованию и еще одной сдаче анализов.

Стоит отметить, что после инцидента с экипажем "Якутии" Якутская транспортная прокуратура решила проверить, как соблюдаются требования по прохождению медосмотров летчиками этой авиакомпании.

Вслед за прокурорами делами якутских авиаторов заинтересовались таможенники: проверяющих интересуют документы по приобретению компанией самолетов Boeing.





Партнеры