В наши дни Достоевский был бы блогером

Но все равно не избежал бы психиатрической клиники

11 ноября 2011 в 20:52, просмотров: 5612

В день шести единиц, 11.11.11., исполнилось 190 лет одному из самых известных русских писателей — Федору Михайловичу Достоевскому. Его произведения переведены на десятки языков, их проходят в школе, во многих вузах, - и не только в литературных, но и в медицинских, - когда изучают проявления психиатрических болезней. «МК» вместе с известным психиатром, доктором медицинских наук Михаилом Виноградовым решил посмотреть на творчество Достоевского с точки зрения современной психиатрии.

В наши дни Достоевский был бы блогером
Фото: edusite.ru

—Достоевский очень интересен науке тем, что совмещает в себе тяжелое психиатрическое заболевание (эпилепсию) и яркий писательский талант, - рассказал Михаил Виноградов. - Возможно, именно из-за своего душевного расстройства он и является очень тонким психологом. Пожалуй, самым тонким и точным из писателей того времени. Думаю, болезнь также наложила отпечаток трагизма на все его творения.

По словам психиатра, современные врачи поражаются четкости и точности, с которой Достоевский описывает характер и внешность героев. Ведь между телом и душевным рисунком существует четкая взаимосвязь, которая осуществляется через эндокринную систему. Но это знают специалисты, живущие уже в XXI веке. Достоевский же благодаря своему гению смог удивительно точно описать характерологические особенности того или иного героя еще в середине XIX века:

—В своем «Игроке», которого он, кстати, писал с самого себя, - продолжает Михаил Викторович, - Достоевский настолько точно показал течение болезни под названием «игровая зависимость», что это произведение многие психиатры, преподающие в вузах берут за основу, когда объясняют студентам эту тему. Вообще в произведениях Достоевского психически здоровых людей нет вообще. Он великолепно описывает различные краевые патологии, особенно в женских характерах, и это тоже очень интересно читать специалистам.

Если бы великий писатель жил в наши дни, то, по мнению Виноградова, он бы уже давно находился в местах не столь отдаленных — за все свои пораженческие и поведенческие изыски. Психиатр сравнивает его с Бродским, и считает, что в современном мире массовая публика не поняла и не заинтересовалась бы книгами Достоевского. Ведь сейчас востребованы шаблоны — фантазийный, детективный, мелодраматический, а движения мысли и души широкому кругу читателей не нужны.

—Такое равнодушие к настоящему, правдивому искусству характерно для переходного периода, - констатирует психиатр. - В такие времена востребованы не те, кто выплыл, а те кто всплыл. И Достоевский, наверное, сейчас оказался бы среди блогеров, известных лишь узкому, "маргинальному" кругу ценителей.




Партнеры