Вспышкин умер от душевной травмы

Знаменитый диджей не мог перенести того, что он стал ненужным

15 ноября 2011 в 16:00, просмотров: 45794

Смерть Владимира Туркова (всенародно известного MC Вспышкина) потрясла Петербург. Многие считали его чудаковатым стариком. На самом деле 75-летний шоумен был ответственным человеком, примерным семьянином и поклонником здорового образа жизни. Вспышкин скончался там, где любил бывать: в метро. Народ часто видел его, бегущим по эскалатору и, глядя на энергичного старика, радовался жизни.

Вспышкин умер от душевной травмы
Владимир Турков (всенародно известного MC Вспышкина). Фото: es.ru.

Тем не менее окружающих своим внешним видом он шокировал. Диджей одевался в молодежном стиле, мог запросто появиться перед камерами в стрингах, а еще любил посещать нудистский пляж. Однажды как блокадник Владимир пришел получать ключи от новой квартиры в Смольный, на нем была кожаная куртка со множеством заклепок и железных «прибамбасов». «Вы оцарапаете Валентину Матвиенко», - кричала охрана и не пускала дедушку внутрь. Лишь после того, как он согласился остаться в одной футболке, секьюрити расступились.

Особенно любила шоумена молодежь. Девчонки-подростки часто подходили к нему за автографами, ласково называли «дедушкой» и говорили «спасибо» за тот позитив, что он несет в их жизнь. Никто не знал, что в последние годы Владимир Турков переживал настоящую трагедию, из-за которой у него были серьезные проблемы с сердцем.

По словам друзей, Вспышкин два года назад разругался с радиостанцией «Рекорд», диджеем которой он был. Причина конфликта: деньги. Продюсеры устраивали vip-вечеринки, билеты на которые стоили мегадорого, а Вспышкину и его партнеру Дмитрию Чекову (Никифоровной) платили по 100 долларов за выступление. Турков счел это несправедливостью, причем, просил он даже не за себя.

- Я проживу на пенсию, а у Димы большая семья, которую нужно кормить, - объяснял продюсерам диджей.

На что организаторы концертов ответили, что гонорар повышать не будут, договор с ними «дедушка» не подписывал и поэтому может быть свободен. Вскоре на сцене появился двойник, одетый «под Вспышкина», с такой же бородой. Новый артист кривлялся под фонограмму и обманывал зрителя, называя себя чужим именем. Настоящий же Вспышкин оказался выброшенным на улицу.

- Однажды Володя решил разоблачить махинаторов, ведь он был очень честным человеком, и переживал, что публику так облапошивают. Вспышкин даже в суд собрался, - рассказала «МК» подруга диджея художница и поэтесса Ирина Дудина, - но потом эту затею бросил. Объяснил, что не хочет тратить на склоку силы и нервы.

Но в душе Вспышкин терзался по поводу собственной невостребованности. Еще одним ударом стала для него смерть друга и партнера Димы Чекова, попавшего в автомобильную аварию. На похороны Димы старик не попал, так как там был фальшивый Вспышкин, а продюсеры намекнули: не приходи, ты там будешь лишним! После такого события у Владимира впервые разболелось сердце, он жаловался домашним на плохое самочувствие и пролежал несколько дней.

Вспышкин не курил, не пил и занимался спортом. До ситуации с «Рекордом» здоровье у него было отменным. Возможно, если бы не этот скандал, питерский чудак прожил еще много лет. Но случилось так, что «дедушка» упал в метро, на станции Дыбенко и уже больше не поднялся.

Он был искренним открытым и добрым, вспоминает Ирина Дудина. - Многие люди, став звездами, портятся. А Вспышкин был не таким. Он никому ни в чем не отказывал, всем давал автографы, общался. Вокруг него всегда была толпа. А другом он был просто удивительным. Когда у меня в семье начались проблемы, Володя поддерживал советами, не давал унывать. Он называл меня Музой, всегда ходил на мои поэтические вечера и выставки. Ему, как молодежи, было все интересно. Мы вместе провели несколько замечательных отпусков. Я с детьми, а Вспышкин с женой и внуками ездили на реку Шелонь, в настоящий деревенский дом. Мы косили траву, купались в реке и играли в волейбол на площадке, которую Володя сам построил.

По словам друзей, Вспышкин был небогатым. И воспользоваться славой, чтоб получить материальные блага, не стремился. Часто говорил, что хочет жить «как весь народ». А потому свои умопомрачительные наряды покупал по случаю, на распродажах. «Народ», любивший дедушку, тем не менее не погнушался и украл из его кармана мобильный телефон, когда диджею стало плохо в метро.

… Музыканта похоронят на Смоленском кладбище. По словам жены покойного Надежды Турковой, такова был его воля. Дата похорон на данный момент еще не определена.

 

 

Фрагмент из последнего интервью Владимира Туркова

Диджей Вспышкин: «Когда тебя любят, это счастье!»

— С чего вы вдруг в диджеи подались?

— А это уже на пенсии дело было. Перестройка, безденежье. Я уехал в деревню в Псковской области — у меня там домик. Летом в нем жил. А в деревне не было света (местные ханыги все провода посрезали), и я в результате оброс, как черт, так как могу пользоваться только электробритвой, а от безопасной у меня раздражение на коже. Приехал в Питер с бородой до пояса. Мне жена и говорит: «Езжай на «Ленфильм», там кастинг объявили в массовку». В результате много всяких ролюшек сыграл. Но я не стремился быть известным артистом. Был и так доволен всем. А потом бригадир с «Ленфильма» сказал, что идет кастинг актеров для рекламы дискотеки. Меня и взяли. Затем на радио попал — у них была программа «Вспышка», так меня Вспышкиным назвали. Начал вести дискотеки.

— Вы и во времена СССР так же экзотично выглядели?

— Нет, что вы! Я незаметным был. Мне это даже нравилось. Я, честно говоря, никогда к славе не стремился. Людям нравится то, что я делаю, значит, и мне хорошо. Вот, к примеру, в Советском Союзе культуризм был запрещен. Так же как и гитара. Мол, пропаганда Запада. Но раз людям было надо, то плевать мне на всякие запреты. Культуризм мы назвали атлетической гимнастикой — и понеслось! Больше двухсот человек качалось… А всего спортом занималось 600 человек! Меня постоянно таскали в райком, прорабатывали: «Кончай заниматься общественной деятельностью». Они не понимали, что я делаю это от души, а не ради корысти. А я после каждой такой промывки мозгов бежал на почту и отправлял телеграмму Брежневу: «Уважаемый Леонид Ильич, прошу принять меня на беседу по весьма важному общественному вопросу». Отправил 54 заказных письма с уведомлением! Но я знал, что их даже не вскрывают, а пересылают прямо в Смольный. Там, конечно, злились. Натравливали на меня ОБХСС. А однажды моя знакомая (она была влюблена в милиционера, тот ей ночью все и разболтал) предупредила, что готовится подстава. Поэтому, когда я обнаружил оставленный под дверью чемодан, полный антисоветской литературы, то не удивился. Я взял этот чемодан и поехал в Москву — сдаваться КГБ.

— Зачем?!

— Решил сыграть на опережение. Ленинградским кагэбэшникам я не верил, поэтому отправился в столицу.

— Вас ведь могли легко упечь в психушку!

— Правильный вопрос. Ко мне приходили домой, спрашивали соседей: «Он вообще нормальный?» Меня потом еще не раз вызывали в ОБХСС и КГБ, я туда приходил весь обвешанный баранками. Готовил себе сухари на случай посадки…

— Вы счастливы в семейной жизни?

— Дома я другой. Вспышкиным домашние не злоупотребляют. В семейной жизни всякое бывает. Как только назревает буря, я тут же вспоминаю, как бежала ко мне вниз по лестнице Надя в развевающемся пальто… 35 лет вместе. Недавно были с ней в Сочи, я на пляж выходил в стрингах, народ падал.

— Ваша фотография, на которой вы полностью обнажились, была представлена на фотовыставке в Русском музее. Что это за история?

— Случайно все произошло. Был какой-то очередной кастинг — не простая порнуха, а художественная фотосъемка. Ну я и разделся. Я как-то зашел в Русский музей, смотрительницы долго-долго ко мне приглядывались, потом спрашивают: «Это не вы тут висели?» Девицы бегали, фотографировали.

— Вы какой-то образ несли?

— Просто стою голый — в носках и тапочках. Я не стесняюсь ни своей, ни чужой наготы. Бывало, рядом со мной сто голых девушек танцевало! В Интернете поклонницы создали мою страничку, так там у меня друзей набралось 17 тысяч за месяц. Прохода не дают. Я сначала давал автографы простой закорючкой, стеснялся писать «с любовью», боялся, что меня могут неправильно понять парни девчонок. Но потом раскрепостился. Говорю теперь так: «Там, где Вспышкин влюбляется, Отелло, Казанова и мужья отдыхают».

— А как жена относится к вашей популярности?

— Нормально! Как-то идем вместе по улице, мне какой-то 5-летний пацан кричит: «Привет, чувак!» Надя оскорбилась. А я ей говорю: «Ты не понимаешь, это же награда!» Когда тебя любят — это колоссальное счастье!

Ирина Молчанова





Партнеры