Насморк спорту не помеха?

В некоторых школах больше не принимают записки от родителей с просьбой временно освободить ребенка от урока физкультуры

15 ноября 2011 в 20:37, просмотров: 5173

Вчера дочь, которой я хотела написать записку с просьбой освободить ее на неделю от физкультуры из-за насморка, сказал, что теперь медсестра запрещает им пропускать уроки без справки от врача, - пожаловалась корреспонденту «МК» знакомая мама третьеклассницы. - И что же теперь делать? Нагрузки в современной школе такие, что лишний раз пропускать занятия совсем не хочется — попробуй потом догнать. Но и заставлять ребенка бегать и прыгать при недомогании тоже опасно — вон чуть ли не каждую неделю сообщают об очередной смерти на уроке физкультуры. И как быть теперь?

Формально в учебных заведениях, конечно, правы, но практика родительских записок существовала всегда. И доводы возмущенной мамы вполне разумны. «МК» решил выяснить, откуда у этой проблемы ноги растут и для чего это было сделано.

Насморк спорту не помеха?
Фото: muravlenko.com

Официального распоряжения сверху о том, чтобы дети приносили только медицинские справки, а не записки от родителей не было. Так, согласно правилам, ребенок может просидеть дома без справки только три дня, потом уже требуется документ от врача, подтверждающий болезнь, - говорит директор школы № 1981 Александр Чермошенцев.

В 1981-й пока не злобствуют. По словам директора, в том же случае если ученик пришел в школу не вполне здоровым, то он может принести записку от родителя и педагог в большинстве своем ее примет. В том случае, если письменная просьба родителей не принимается всерьез учителем, то можно обратиться в школьный медицинский пункт, к классному руководителю, заучу, или напрямую к директору. В конце концов позвонить родителям, они то уж точно уладят этот вопрос, предлагает Александр Викторович.

Тем не менее, в некоторых московских школах все-таки закручивают гайки. Как убеждено большинство педагогов, процедура требования справки это наиболее эффективный и безопасный способ уберечь как самих детей, так и школу от лишних проблем. Эти бумаги не только вносят дисциплинарный момент, но и не расхолаживают учеников, что позволяют вести контроль заболеваемости школьников.

- Выстраивание правил, школьных регламентов большая проблема. Если этого всего не будет, то школа будет не образовательным учреждением, а балаганом. Ученики прекрасно чувствуют к кому можно опаздывать, а кому нет, кому можно грубить, а кому нельзя. У меня, например, были неоднократные случаи, когда дети сами писали друг другу записки с просьбой отпустить домой или освободить от физкультуры. Причем это выяснилось после того как ребенок не ходил на занятия около месяца, уходя в школу из дома каждый день. Родители при этом ничего не знали, - рассказывает учитель МХК школы № 1926 Маргарита Фролова.

По ее словам, неоднократное вранье учеников заставляет школу идти на ухищрения. Поскольку именно среднее учебное заведение ответственно за безопасность ребенка в учебные часы. По правилам, после того как класс пришел в школу, учитель обязан отметить не явившихся. После чего начинается обзвон родителей тех, кто не пришли первый день. В процессе такого мониторинга выясняются причины отсутствия. Кроме того, есть сноска на сезон. В нынешний период школы обязаны отправить количество заболевших гриппом в местное управление образования.

- Принцип требования медицинской справки был всегда. К нему просто в последнее к нему стали относиться более ответственно, стало больше контроля. Я сама мама и мне тоже приходиться сидеть в очереди с больным ребенок два часа, чтобы достать эту справку. Но мне проще сходить, чем договариваться с учителями, - высказывает свое мнение Маргарита Львовна.

Родители тоже это отчасти понимают, но у них есть свои причины протестовать против такого регламента.

Если мой сын сильно болеет, то в школу он естественно не ходит. Вместе с ним не работаю и я. Но если у него нет температуры, а есть только небольшое недомогание, то в школу он обязательно пойдет. Лишний раз занятия пропускать не хочется, наверстывать будет трудно, да и с работы просто так не уйдешь. Но физические нагрузки в таком состоянии ему будут в тягость, и очень странно, что в школе строже стали относиться к запискам от родителей, - возмущается на интернет-форуме Наталья, мама второклассника.

С профессиональной точки зрения записка от родителей — не документ. Но в последнее время врачи начали прислушиваться к родителям, поскольку лучше их своего ребенка никто не знает. В том случае, если учитель заставляет что-то делать ребенка против воли или просьбы родителя он категорически не прав. Причин запрета может быть масса. За последнее время дети здоровее не стали, у них появилось очень много хронических заболеваний. Поэтому если у ребенка брадикардия, у него может остановиться сердце. Если у него острый остеохондроз, то сильная нагрузки ему противопоказаны. Здесь должен быть индивидуальный подход. Все заболевание чреваты, поэтому учителям нужно быть очень внимательными к детям, - говорит педиатр, заместитель главного врача детской клинической больницы Святого Владимира Татьяна Беляева.




Партнеры