“Пожизненников” держат в колониях без канализации

Проверяющих повергли в шок не только бытовые и медицинские условия, но и отношение к зэкам

15 ноября 2011 в 21:21, просмотров: 4338

С ужасающими условиями содержания “пожизненников” столкнулась Генпрокуратура, инициировавшая ряд проверок самых крупных колоний.

“Пожизненников” держат в колониях без канализации
Фото: religiapokoju.blox.pl.

Ревизоры были отправлены сразу в шесть исправительных учреждений, расположенных в Республике Мордовия, Пермском крае, Вологодской, Оренбургской и Свердловской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе.

Как стало известно “МК”, проверяющих повергли в шок не только бытовые и медицинские условия, которые хромают и в ряде других колоний, но и отношение к зэкам. Воспитательная работа с осужденными была пущена на самотек, таким образом заключенные, совершавшие уже в колонии повторные преступления, не несли никакой ответственности. Также инспектора обратили внимание на то, что в колониях зэки практически не работали. Так, в ИК-56 ГУ ФСИН России по Свердловской области из 138 трудоспособных работали только 44 человека, которым когда-то смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы на определенный срок. Осужденные же к пожизненному лишению свободы трудоустроены не были вообще. А в ИК-2 в Пермском крае на оплачиваемых работах из 282 осужденных трудились всего 25. В ИК-5 в Вологодской области был трудоустроен лишь 21% от общего числа “пожизненников”.

Кроме того, в Республике Мордовия, Пермском крае, Вологодской и Оренбургской областях осужденные содержались по четыре человека вместо двух, а в ИК-56 Свердловской области и ИК-5 Вологодской области отсутствовали такие необходимые вещи, как водопровод, канализация и надлежащая вентиляция. Также значительная часть административных и жилых помещений не была оборудована средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией.

По итогам проверки заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев внес директору ФСИН России представление об устранении нарушений, виновные в этом должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего органами прокуратуры по результатам указанной проверки внесено 7 представлений, возбуждено 6 административных производств, в суд направлено 5 исковых заявлений.




Партнеры