Российских журналистов наградили за “Честь. Мужество. Мастерство”

В столице вручили Премию им. Артема Боровика лучшим в жанре журналистского расследования

16 ноября 2011 в 00:45, просмотров: 2172

15 октября в театре “Et Cetera” прошла ежегодная церемония вручения Премии им. Артема Боровика. Награды получили лучшие из лучших в жанре журналистского расследования.

Российских журналистов наградили за “Честь. Мужество. Мастерство”
фото: ИТАР-ТАСС

Победителей выбирало жюри. В него вошли: председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, член Академии Российского телевидения, обозреватель “Новой газеты” Ирина Петровская, президент факультете журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский, глава Благотворительного Фонда им. Артема Боровика Генрих Боровик и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Вместе с членами жюри награды победителям вручали герои-космонавты.

“Артем всегда отличался полной принадлежностью правде. Как сказала Ольга Романова, журналистика – это отчаянная профессия. Имеется в виду храбрость. Но главное, чтобы наша журналистика не превратилась в отчаявшегося журналиста. А угроза для этого есть. Понимание, что такое может произойти – тоже есть”, -- заявил Генрих Боровик. Он рассказал, что последние недели выдались для членов жюри весьма напряженными: ежегодно им поступают 400-500 работ, а ведь их нужно не только прочитать, но сформировать свое мнение. По словам ведущего мероприятия Ильи Колосова, авторы конкурсных работ живут в самых разных концах России, но при этом их объединяет самоотверженность и профессиональная честь: “Наша премия – это повод заявить о том, что является сегодня для нашего общества важным и болезненным -- это дефицит справедливости и опасность поиска правды”, -- рассказал он.
Дипломантами премии им. Артема Боровика в 2011 году стали: Георгий Бородянский из Омска (Серия очерков о беспределе в армии, правоохранительных органах, властных структурах области), Павел Гутионтов из Москвы (Еженедельная колонка “Подытожим»), Даниил Дондурей (очерк “Человека забыли”), Тамара Проскурякова (Очерки «Гибель «Титаника», «Изъятие по понятиям?»), Олег Нехаев (Очерк «Хотя бы раз в жизни»), Владимир Снегирев и Валерий Самунин (Книга «Вирус «А». Как мы заболели вторжением в Афганистан»), Ольга Лушникова (Программа «Дороги деревенские» (выживание села)), Татьяна Головкина (Сборник документов «Космос. Время московское»), Владимир Губарев (Книга «Тайны Гагарина. Мифы и правда о Первом космонавте»), Вячеслав Рябов и Виктор Шабрин (Книга «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил»).

По словам Всеволода Богданова, журналисты-дипломанты Премии – лучши, потому что “не потеряли профессию, не потеряли доверие у своих читателей, зрителей и слушателей ”: “Я думаю, что Премия Артема становится все более важной для журналистского сообщества. И то, что так много людей здесь сегодня – это самая высокая оценка, больше, чем признание профессиональное. Я думаю, что журналистика вернется в общество, она вернется к человеку и будет ему помогать, она будет спасать человека”. В свою очередь Ирина Петровская обратила внимание, что Премия становится все боле перпендикулярной нынешнему политическому тренду. Она также с сожалением отметила, что такие понятия как “журналистское расследование”, “независимая журналистика” – постепенно превращаются в архаизмы: “Но существую люди в регионах, в Москве, которые не смотря ни на что это делают, и поэтому только сохраняют репутацию вообще нашу профессию. Сегодня среди лауреатов люди, которые не смотря ни на что сохраняют эту репутацию. Поэтому не стыдно называться именем журналист”, -- заявила г-жа Петровская.

Лауреатом конкурса в номинации “Печать” стал Владимир Герасимов из Москвы – за книгу “Тайны авиакатастроф”. А в номинации “Телевидение” нагрду получил Владимир Мукусев за программу об обстоятельствах гибели российских журналистов в Югославии (санкт-петербургский телеканал "ВОТ!"). Премию получил Алик Абдулганидов из Махачкалы -- автор книги "Новолакский рубеж". Ему и герою его книги зал хлопал стоя. В ней он повествует о событиях в Дагестане в 1999 году. Кирилл Маренин (удостоен журналист газеты "Камчатский край. Единая Камчатка") в свою очередь получил награду за серию очерков о коррупции в сфере дальневосточного рыболовства. Во вторник вручалась также специальная премия Артема Боровика – ее вручили журналистке "Новой газеты" Ольге Романовой (она ведет рубрику "Зона Ольги Романовой"). А Премию учрежденную в честь 50-летия полета человека в Космос получила Екатерина Чурикова – за фильм “Первый отряд. Испытано на себе”, вышедший на Первом канале.




Партнеры