Аксенов-младший может уволить Окопного-полицейского

Родители задержанного на митинге 6-летнего мальчика пожаловались в прокуратуру

16 ноября 2011 в 20:54, просмотров: 3451

В среду, 16 ноября, активист «Другой России» Сергей Аксёнов подал в прокуратуру жалобу на действия сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного. Именно этот страж порядка инициировал задержание 1 ноября в районе Триумфальной площади, где происходил митинг оппозиции, 6-летнего сына Аксёнова Ивана. Родители Вани требуют отставки Окопного, а сам мальчик прекрасно себя чувствует.

Аксенов-младший может уволить Окопного-полицейского
Фото: besttoday.ru

Жалобу Аксенова в Тверскую районную прокуратуру подал юрист ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов, представляющий его интересы по этому делу. Аксенов-старший просит провести проверку по факту незаконных действий сотрудника московского Центра по борьбе с экстремизмом Алексея Окопного, который, по словам Аксенова, инициировал задержание его 6-летнего Ивана, оказывал на него давление в ОВД "Тверское" и склонял к даче ложных показаний няню ребенка Викторию Кузнецову, задержанную вместе с мальчиком.

Также Сергей Аксенов просит провести проверку действий инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Понариной, которая провела опрос мальчика в отсутствие родителей.

Оппозиционер считает задержание и допрос своего шестилетнего сына незаконным и необоснованным. Согласно закону "О полиции" и "Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних", детей доставляют в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорниках. При этом 1 ноября полицейские знали, что мальчик ждет своих родителей. Ранее аналогичные жалобы были поданы матерью ребенка Анастасией Пустарнаковой и его няней Викторией Кузнецовой.

- На мой взгляд, Алексей Окопный явно превысил свои полномочия, - сказал «МК» Сергей Аксёнов. – Я считаю, что Окопный заслуживает увольнения. Это не только лично моё мнение. Меня поддержали многие правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

- Скажите, как Ваня себя чувствует? Как он перенёс общение с полицией?

- Мой сын прекрасно себя чувствует. Сейчас он за городом у бабушки. Произошедшее перенёс бодро и достойно. Но мы всё равно хотим сделать независимую психологическую экспертизу.



Партнеры