Жители Северной Осетии организовали живой щит и не выпускают священника из монастыря

17 ноября 2011 в 09:17, просмотров: 759

В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный православный конфликт после того, как глава епархии распорядился о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония в Дагестан. Против перевода популярного священника выступили местные жители, которые организовали живой щит и не выпускают Антония из монастыря.

Решение о переводе туда архимандрита Антония буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН. Пикетчики называли отца Антония "великим молитвенником" и самым авторитетным священником в Осетии.

В конфликт оказался вовлечен даже глава республики: протестующие обратились к Таймуразу Мамсурову с просьбой "спасти православную Осетию". Мамсуров решительно поддержал мнение общественности, пообещав, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, глава региона вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.

Вокруг Аланского монастыря в настоящее время выставлен живой щит из прихожан монастырского храма, которые разбились на группы по 100 человек и круглосуточно дежурят, чтобы не позволить архимандриту Антонию покинуть республику.




Партнеры