Ученые выявили, что воздух Москвы грязнее стокгольмского, но чище лондонского

17 ноября 2011 в 15:21, просмотров: 619

Российские ученые составили рейтинг восьми мегаполисов мира по уровню загрязнения воздуха, в котором самым чистым оказался воздух Стокгольма, а Москва заняла четвертое место, сообщила журналистам ученый секретарь Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города Елена Корнева в четверг.

"Мы провели анализ уровня концентрации основных загрязняющих веществ, таких, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, озон, а также содержания пыли в воздухе мировых мегаполисов - Киева, Парижа, Гонконга, Лондона, Нью-Йорка, Праги, Стокгольма и Москвы. В результате первое месте с самым чистым воздухом занял Стокгольм, Москва - четвертое, а последнее - Гонконг", - сказала Корнева на пресс-конференции.

В целом рейтинг "по убыванию" выглядит следующим образом - Стокгольм, Париж, Прага, Москва, Киев, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг.
Наиболее сильно на загрязнение воздуха во всех городах влияет автотранспорт, на долю которого приходится 90% всех выбросов, остальные 10% дают промышленные предприятия и энергетический комплекс.

Корнева также отметила, что в Москве рядом с автодорогами и промышленными предприятиями по среднегодовым показателям воздух на 30% грязнее, чем в жилых районах. "Если в целом по Москве, за последние шесть лет среднегодовые выбросы, например, оксида углерода сократились в два раза, и средние показатели не превышают нормативы, то, безусловно, единовременные выбросы в рядом с трассами и промышленными предприятиями могут зашкаливать за нормативные показатели", - добавила Корнева.

Кроме загазованности, здоровью москвичей, как отметила представитель института, вредит сильная запыленность.

"Утрамбованные, вытоптанные почвы без травяного покрова являются источником тех самых мелких взвешенных частиц - пыли. Ориентировочно около 30% московских почв можно отнести к таким участкам (без травы). Если провести необходимые работы по их рекультивации, то запыленность можно будет снизить на 50%", - добавила Корнева.

По ее словам, анализ проводился по принятым в России критериям, и, согласно его результатам, "Москва действительно относится к "середнячкам" в части городской экологии. Однако для получения более точной картины критерии экологических рейтингов надо постоянно дорабатывать".




Партнеры