Грозит ли МНТК им.Федорова новое разграбление?

За что уволен руководитель успешной клиники?

17 ноября 2011 в 17:03, просмотров: 12772

Знаменитую клинику МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова снова трясет. На днях, практически без объяснений, министр Голикова подписала приказ об увольнении руководителя этого успешного Межотраслевого научно-технического комплекса Христо Тахчиди в связи с… Причина увольнения неизвестна даже самому руководителю клиники. «МК» решил поговорить с ним и получить информацию из первых рук.

Грозит ли МНТК им.Федорова новое разграбление?
Фото: gazeta.ru

— Христо Периклович, как вы узнали о своем отстранении от дел?

— В минувший вторник был обычный операционный день. Я вышел из операционной около часа дня и направился к себе в кабинет. Там меня уже ждали сотрудники Минздравсоцразвития РФ и предложили подписать приказ о моем увольнении. Я его подписывать не стал, так как считаю, что увольнение незаконно и намерен его обжаловать в суде, прежде проконсультировавшись с юристом. Через какое-то время из Министерства пришла еще и телеграмма, в которой меня уведомили об увольнении. Официально это звучит так: «…в связи с прекращением действия трудового договора от 30.12.2009 года». Кстати, последние почти два года я был исполняющим обязанности. Меня все время проверяли...

— Как вы сами считаете, почему вас освободили от занимаемой должности?

— В принципе, я вижу три основных причины. Первая - убрать конкурента. Дело в том, что наша клиника — носитель новых технологий. В офтальмологии мы осуществили переход с обычной хирургии на микрохирургию по всей стране. Такая задача ставилась еще в советское время. Мы эту задачу выполнили. Даже по данным Минздрасоцразвития РФ, сегодня около 90% офтальмологической помощи в России оказывается с помощью микрохирургических технологий (у нас более 10 филиалов по всей стране). Но старая элита в этой области медицины против таких новшеств: им надо либо переучиваться, либо сопротивляться. Они выбрали второй путь. И Министерство, выходит, их поддержало, убрав руководителя МНТК.

Вторая причина: когда я пришел руководителем в МНТК, предприятие было банкротом. Так считал считал и тогдашний министр здравоохранения Шевченко. Он и назначил меня на эту должность. Без ложной скромности могу сказать, что я не дал возможности до конца разграбить прекрасно созданное учреждение и вернул разворованное. Это не слова. Мы провели более 20 арбитражных и уголовных дел, чтобы вернуть госимущество на миллиарды рублей. И вернули! Но остались те, кто был не удовлетворен этим и хотел бы все вернуть назад.

Третья причина: конечно, сегодня МНТК им. Федорова — это очень лакомый кусок. За прошедшие 11 лет моей работы клиника превратилась в суперклассный комплекс с хорошо отремонтированными помещениями, с современным оборудованием, с хорошим кадровым составом, с прекрасной техникой, небедным финансовым положением. И естественно есть большое желание поставить на это место управляемого директора, чтобы продолжать грабить учреждение.

— Христо Периклович, в СМИ появилась информация о том, что вас освободили за то, что в МНТК «взимали деньги за услуги, которые должны оказываться бесплатно». Что всего 26% пациентов получали госуслуги.

— Это — шулерство, которым занимается Минздрав. По закону наш центр имеет право работать и с бюджетными деньгами, и оказывать платные услуги (такое право, кстати, имеют все медучреждения страны), что и делают. Мы должны были отработать бюджетные деньги (профинансированы только 26% пациентов), а свободные мощности потом можно использовать для оказания платных услуг. Мы отработали бюджетные деньги, причем, не на сто, а на двести процентов. Это не преувеличение. На заработанные деньги мы еще оказали бесплатную помощь более ста тысячам больных. Нюанс здесь такой: кто-то, не напрягаясь, зарабатывает на платных услугах 5-10 процентов, а мы вкалывали и заработали гораздо больше. На эти деньги бесплатно и лечили больных сверх плана.

— Перед увольнением вашу работу кто-то проверял?

— Нет. Но за два года у нас были две внеплановых комиссии Минздрава, которые работали по полтора-два месяца. Всё перетрясли, но ничего существенного не нашли.

— Есть еще информация о том, что в 2010 году вам незаконно был выплачен в качестве премии миллион рублей…

— Это - бред. Мне платили только зарплату из бюджета, что и подтверждено в 2010 году контролирующими комиссиями.

— Насколько я знаю, вы неоднократно приглашали госпожу Голикову приехать к вам и разобраться на месте в ситуации. Кто-то из руководителей приезжал к вам за эти два года?

— За два года мы никого так и не дождались, хотя Голикову я лично даже приглашал. Не снизошли до нас и ее замы. Поэтому мы работали только с бумагами. А в министерстве искали зацепку, за что меня можно уволить.

— В этом году в день 25-летия МНТК им. Федорова (это было в марте) Владимир Путин в письменном обращении к вашему коллективу назвал МНТК «признанным лидером в области офтальмологии России». Министерство вас тоже поздравляло с такими успехами?

— В день юбилея нас поздравили самые высокие лица страны: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Борис Грызлов, Патриарх всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин. А из Министерства к нам поступило поздравление только от заместителя министра.

—Ваши дальнейшие действия?

—Как гражданское лицо я имею право оспаривать приказ, договор с министерством и обязательно дойду до суда. А руководимый мною коллектив уже включился в борьбу за то, чтобы не повторилась ситуация с разграблением имущества в 2001 году до моего назначения и уничтожением прекрасной клиники, носящей имя легендарного доктора Святослава Федорова.

Материалы по теме: "Бревно в глазу министра" , "Врачи требуют отставки Голиковой"



Партнеры