«МК» выяснил, почему в Москве не будет супервысокого колеса обозрения

Представитель Архнадзора: «В каком бы месте в центре его не поставили, оно перекроет виды»

17 ноября 2011 в 18:14, просмотров: 2341

Самому большому колесу обозрения в мире не нашли места на Воробьевых горах.  Все многочисленные сообщения в СМИ о размещении гигантского чертова колеса ростом 220 метров на пересечении Университетского проспекта и Проспекта Вернадского, оказались неверными. Как сообщили «МК» в Москомархитектуре, на данный момент никаких проектов по размещению колеса в Москве не рассматривается. Более того, не подыскивается даже нового места для потенциальной достопримечательности. Почему все-таки невозможно «прописать» чертово колесо на Воробьевых горах, «МК» рассказал один из многочисленных противников «колесного проекта», координатор «Архнадзора» Рустам Рахматулин.

«МК» выяснил, почему в Москве не будет супервысокого колеса обозрения
Фото: regionsamara.ru

Получается, колесу в Москве вообще не место?

В том, что его нельзя строить на Воробьевых горах, я уверен. Об этом неоднократно говорили и в экспертно-консультативном совета при главном архитекторе Москвы. Сам же проект был отвергнут еще в 2002 году. Поэтому информацию в СМИ можно считать неким «сбросом».

А что мешает появиться колесу на Воробьевых горах?

Во-первых, на Воробьевых есть весомая архитектурная доминанта — здание Университета. Колесо в 220 метров, что, кстати, можно сравнить с некоторыми строениями Москва-сити, только усложнит внешний вид района. Кроме того, эта новая достопримечательность может испортить вид других, более дорогих для столицы. Например, Новодевичьего или Донского монастырей. Также, резко поменяются речные виды. Дополнять ту местность Москвы чем-то советским, да к тому же с названием «чертово», просто глупо.

То есть, главная причина отказа, в самодостаточном пейзаже?

Не только. Высота этого района и так немаленькая. Поэтому к 220 метрам постройки сразу надо прибавлять 80-100 метров природного возвышения. Торчащая окружность просто сделает Москву неопрятной.

Может, колесо-рекордсмен еще получит «московскую прописку»? Если не на Вернадского, то где-то еще...

Вряд ли. В каком бы месте в центре города его не поставили, оно перекроет виды. Также, как их перекрыли в свое время сталинские высотки. Проект с Парком Горького и ВДНХ тоже был отменен. На ВДНХ, кстати, хотели увеличить колесо уже существующее. Но, так как оно и сейчас не украшает местность, гигантомания тем более не пойдет на пользу.

А если не окраинах?

Смотря, что хочется увидеть. Если лесные угодья, то это правильно. Центр — вряд ли. Я не против такого колеса. Я исключительно против того, чтобы оно портило город.



Партнеры