Правительство крышует рынки

Базары и ярмарки переедут в капитальные здания на год позже

Правительство поддержало предложенные депутатами Госдумы перенос сроков перевода несельскохозяйственных рынков в капитальные строения. На селекторном совещании первый вице-премьер Виктор Зубков обозначил новые даты, к которым этот процесс должен завершиться. Для Москвы и Санкт-Петербурга — к 1 июля 2012 года, для административных центров регионов и крупных городов с населением свыше 500 тыс. человек — 1 к января 2013 года. Зачем властям понадобилось заковывать в стены базары, ярмарки и другие развалы, попытался разобраться «МК».

Базары и ярмарки переедут в капитальные здания на год позже
Фото: vdonetske.net.ua

Действующим законодательством переезд всех несельскохозяйственных рынков в здания был запланирован на 1 января 2012 года. И если в Москве и Питере, где за этим делом помимо мэра и губернатора лично присматривал сам Зубков, более или менее укладывались по срокам, то в регионах процесс капитально застопорился, на что уже обращал внимание президент Дмитрий Медведев. В 32 крупных российских городах сегодня находится 719 рынков, среди которых на 1 октября только 141 расположен в капитальных зданиях (менее 20%). Так например в Хабаровске все 13 крупных несельскохозяйственных рынков работают под открытым небом. Та же ситуация в Пензе (0 из 7), Липецке (1 из 9) и Новосибирске (1 из 52). В итоге местные власти через своих депутатов были вынуждены просить о переносе сроков. Москва соблаговолила. «Дополнительно прошу все заинтересованные федеральные органы власти уже в следующем году организовать комплексные системные проверки исполнения законодательства в этой сфере», - приказал первый вице-премьер. Зубков проверит ход работ на следующем совещании по этой теме, которое должно состоятся в январе-феврале 2012 года.

Стоит отметить, что для для остальных рынков сроки перевода в капитальные сооружения не изменяются: несельскохозяйственные рынки в малых населенных пунктах должны переехать к концу декабря следующего года (то есть теперь уже вместе с большими городами), сельскохозяйственные рынки по всей стране - с 2015 года. «Это наша твердая позиция», - добавил Зубков.

Он также рассказал об основных причинах этого глобального процесса. «Роспотребнадзор летом провел проверку 2,5 тыс. рынков, а это почти 80% от общего количества по всей стране, и выявил нарушения в 90% случаев. Там процветала антисанитария, криминал и реализация контрабандной продукции. Равнодушие со стороны местных властей к формированию рыночной торговли как элемента цивилизованной торговой системы неприемлемо, - негодовал первый вице-премьер, - рыночная форма торговли должна отвечать своим основным задачам: снижению количества посредников между производителем и потребителем, в первую очередь в интересах конечного потребителя, то есть покупателя». Тот факт, что на таких рынках обычно торгуют сами производители продукции, по мнению Зубкова, свидетельствует о том, что при правильной системной работе с розничными точками продаж достигается положительный эффект для бизнеса и для граждан.

ЭКСПЕРТ «МК»:

Директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов:

С точки зрения роста стоимости аренды мест на несельскохозяйственных рынках после их перевода в капитальные строения — ничего серьезного произойти не должно. Дело в том, что рынки также находятся в конкурентной среде, рядом с ним могут работать нестационарная торговля или сетевые магазины. Любой собственник находится в конкурентном поле, значит смотрит и оценивает то, что происходит вокруг него. Он не может произвольно задирать цены, в том числе и на торговлю местами. Иначе от него всей уйдут. Думаю, что конкуренция будет сдерживать возможность потенциального роста арендной стоимости.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру