Оценен разбор Триумфальной арки

Городу это обойдется более чем в 230 миллионов рублей

17 ноября 2011 в 19:34, просмотров: 3764

Триумфальную арку в Москве в 2012 году разберут на части, чтобы провести реставрацию. «МК» выяснил подробности грядущего грандиозного ремонта.

Оценен разбор Триумфальной арки
Фото: moshol.ru

Капитальный ремонт Триумфальной арки на Кутузовском проспекте в Москве начнется в январе 2012 года. На днях тендерный комитет объявил открытый конкурс. Начальная цена контракта 234, 5 млн. рублей.

Планируется провести полную реставрацию арки, а также ее металлических архитектурно-декоративных элементов. Чтобы провести капитальный ремонт, рабочим придется на время снять с Триумфальной арки несколько скульптурных композиций. А именно: шестерых коней, колесницу с «Богиней Победы», скульптуры «Воинов», «Храбрость» и «Твердость», а также модульона-картуша в замковом своде, гербы городов, большой карниз и фигуры «Слава» из чугуна и стали.

После реставрации скульптур все они будут возвращены на прежнее место.

Кроме того, в рамках реконструкции арки планируется уложить вокруг новые инженерные сети, а также провести благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Закончится ремонтно-реставрационные работы должны в августе 2012 года.

Напомним, Триумфальная арка в Москве была сооружена в 30-х годах по проекту архитектора Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Первоначально арка была установлена на площади Тверской заставы. Однако в 1966—1968 годах Триумфальная арка была воссоздана на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».



Партнеры