Ангарский суд вынес приговор по делу об избиении экологов

18 ноября 2011 в 10:13, просмотров: 629

Ангарский городской суд (Иркутская область) в пятницу приговорил 16 местных жителей к условному сроку и четверых - к реальным срокам от 8 лет до 8 лет 10 месяцев за избиение в 2007 году экологов, протестовавших против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана.

Летом 2007 года экологи разбили на Еловском водохранилище рядом с Ангарском палаточный лагерь в знак протеста против создания на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) Международного центра по обогащению урана. Ночью на лагерь напали молодые люди с битами, железными прутьями и ножами. Они избили экологов и забрали часть имущества. Милиция задержала 20 нападавших, некоторые из них были несовершеннолетними. На скамье подсудимых оказались все 20 человек.

На одном из последних заседаний прокурор поддержал обвинительное заключение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору) в отношении всех 20 подсудимых. Для 14 из них он попросил лишения свободы условно. В отношении шестерых подсудимых, обвиняемых также по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), прокурор попросил реальное лишение свободы. Кроме этого, еще два человека проходят по делу по статьям 161 (грабеж) и 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Представитель гособвинения сообщил, что четверо признаны виновными по статьям 111 и 213 УК РФ. Алексею Пушмину, Степану Черных, Сергею Стрекаловскому назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет и десять месяцев, Ростиславу Ушакову - восемь лет. Последний будет отбывать наказание в колонии общего режима, остальные - в колонии строго режима.

Виновными в совершении хулиганства (статья 213 УК РФ) признаны 16 из 20 подсудимых, они получили условные сроки.




Партнеры