В “обезьянник” станут сажать без огонька

Не скупиться на извинения должны будут полицейские в том случае, если неправомерно задержат и доставят человека в участок

18 ноября 2011 в 20:47, просмотров: 1638

Как сообщили “МК” в МВД России, подготовлен проект наставлений полицейским, где детально прописывается, как должны принимать в дежурной части задержанных граждан.

В “обезьянник” станут сажать без огонька
фото: myjulia.ru

Главное новшество — если человека, доставленного в околоток по ошибке, отпустили, то все равно этот факт обязаны зафиксировать в специальной книге и доложить руководству УВД. В случае когда принимается решение о задержании, гражданину должны выдать на руки соответствующий протокол, где будут указаны причины. Прежде чем поместить его в специальную комнату для содержания задержанных, оперативный дежурный обязан внимательно осмотреть его и расспросить о самочувствии. При подозрении на наличие психических, инфекционных заболеваний, а также телесных повреждений и травм документ обязывает вызвать “скорую”.

Как гласят наставления, задержанному лицу в кратчайший срок должны предоставить возможность сообщить о случившемся близким. Причем если он попросит, то позвонить домой и предельно корректно все объяснить жене, матери и т.д. обязан сам оперативный дежурный. Уточнено также, что полицейские перед водворением в спецпомещение отберут у человека не только документы и запрещенные вещи, но и зажигалки, спички, о чем составят акт.




Партнеры