Обвиняемая в вымогательстве взятки майор Дмитриева будет сидеть

Служители Фемиды не вняли мольбам коллеги, которая умоляла выпустить ее на свободу

21 ноября 2011 в 16:48, просмотров: 6484

Следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве майор полиции Нелли Дмитриева решением Мосгорсуда оставлена под стражей.

Обвиняемая в вымогательстве взятки майор Дмитриева будет сидеть
фото:
Майор Дмитриева.

Напомним, 5 октября Дмитриева была арестована Пресненским судом Москвы по обвинению в вымогательстве взятки по делу о томографах. Она также фигурирует в «списке Магнитского»: Дмитриева входила в следственную группу по делу против юриста фонда Hermitage Capital.

По версии следствия, Нелли Дмитриева занималась расследованием дела о контрабанде. Якобы она потребовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения мзды Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 августа посредниками от одного из подозреваемых были получены почти 50 млн рублей. При передаче денег взяткополучатели были задержаны оперативниками ФСБ России.

21 ноября судебная коллегия Мосгорсуда рассматривала вопрос о законности и обоснованности содержания под стражей Дмитриевой.

Ее адвокат Алексей Акимов утверждал, что судья Пресненского суда при вынесении решения об аресте допустила ряд ошибок. К примеру, в ходатайстве следователя была указана неправильная дата рождения. - Моя подзащитная родилась в августе, а в материалах дела значится июнь», - заявил защитник. – Получается, что арестована не моя клиентка, а кто-то другой. Юрист настаивал на изменении меры пресечения для Дмитриевой. Он предложил залог либо домашний арест.

Затем слово предоставили обвиняемой. Она говорила посредством видеосвязи. Следователь заявила, что все это провокация с целью собрать компромат на ее руководство.

- Уже в августе это дело не находилось в моем производстве, поскольку было передано в следственный департамент. О том, что я требую взятку, подследственный Юдин узнал от оперативных сотрудников. Я никак не могла обещать ему и Царькову не доводить дело до суда, так как от меня это не зависело.

Фигуранты дела специально организовали эту провокацию, дабы уйти от правосудия, - утверждает Дмитриева. По ее мнению, злоумышленники ждут, не дождутся, когда статья 188 (контрабанда) УК РФ потеряет силу. В настоящее время Государственная дума РФ рассматривает поправки в уголовный кодекс, согласно которым контрабанда неопасных товаров не будет больше считаться преступлением.

Кроме того, Дмитриева рассказала о том, как она безупречно работала. – По всем моим делам вынесены приговоры, - отметила она.

Женщина очень просила выпустить ее на свободу из-за проблем со здоровьем.

- В тюрьме мое состояние ухудшилось. Недавно мне стало плохо с сердцем, а «скорая» приехала только через два часа. Я с большим трудом переношу условия содержания под стражей, - говорила женщина.

В свою очередь прокурор заявил, что Дмитриева должна сидеть в СИЗО.

Выслушав стороны, суд постановил признать арест следователя законным.





Партнеры