Хроника событий Виновники трагедии «Булгарии» просят об условно-досрочном освобождении Сотрудники Ространснадзора, виновные в крушении "Булгарии", приговорены к 5 и 6 годам Главной фигурантке дела о гибели "Булгарии" Инякиной снизили срок, оправдав по одной статье Светлана Инякина приговорена к 11 годам по делу о крушении "Булгарии" Вынесен приговор помощнику капитана "Булгарии"

Комиссия ОП РФ обнародовала выводы расследования причин катастрофы "Булгарии"

21 ноября 2011 в 21:32, просмотров: 1743

Комиссия Общественной палаты (ОП) России пришла к выводу, что основными причинами крушения теплохода "Булгария" в июле 2011 года стали невыполнение владельцем и капитаном судна требований безопасности, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа, сообщает в понедельник пресс-служба ОП.

Свое заключение комиссия в понедельник направила президенту Дмитрию Медведеву, а также премьеру Владимир Путину, главам палат российского парламента Валентине Матвиенко и Борису Грызлову, генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Комиссия ОП провела общественное расследование с участием более 50 экспертов в области судоходства. Эксперты обследовали судно, изучили сферу правового регулирования деятельности внутреннего водного транспорта, проанализировали действующую систему управления отраслью, работу речных портов и сферу государственных и коммерческих услуг.

По мнению комиссии, экипаж не предпринял мер для подготовки судна к выходу в рейс в соответствии с объявленным метеорологическим прогнозом для Куйбышевского водохранилища: не поставил судно на ровный киль, не задраил иллюминаторы, не устранил поломки левого главного двигателя, не взял необходимого количества топлива и не подключил средства связи к аварийным автономным источникам питания. К тому же судно управлялось без учета его реальной загрузки.

"По мнению экспертов, существенное влияние на сложившуюся на внутреннем водном транспорте ситуацию, при которой стали возможными такие нарушения, оказала децентрализация системы управления вследствие проведения административной реформы 2004 года", - говорится в сообщении.

Созданная в рамках этой реформы система государственного управления на транспорте не способствует безопасному и эффективному функционированию внутреннего водного транспорта, уточняется в пресс-релизе.

Гибель "Булгарии". Хроника событий




Партнеры