В Брянске на дороге к легендарному селу Карачарову появится памятник Илье Муромцу

22 ноября 2011 в 14:55, просмотров: 620

Девятиметровый памятник былинному богатырю Илье Муромцу вскоре появится на въезде в Фокинский район Брянска, скульптура уже готова к отливке в бронзе, сообщает сайт Российского союза боевых искусств.

По информации в сообщении, гипсовая фигура былинного героя уже изготовлена одной из московских фирм и вскоре будет отлита в бронзе.

Памятник Илье Муромцу будет возведен в Брянске у Черного моста, откуда начинается дорога на Карачев. С названием этого населенного пункта, по мнению историков-краеведов и исследователей устного народного творчества, связан один из подвигов былинного богатыря. Сражение с Соловьем-разбойником, вероятно, состоялось именно у брянского "села Карачарова" - на полпути от Мурома по дороге к Киеву.

Идея возведения памятника Илье Муромцу принадлежит главному федеральному инспектору в Брянской области Николаю Бурбыге. Филиал Российского Союза боевых искусств Брянской области, который он возглавляет, создал фонд памятника и открыл целевой счет на строительство монумента.

Эта идея впоследствии была поддержана и властями, специалисты "Брянскгражданпроекта" разработали и целый проект Былинного парка. Центральной местом парка будет стоящая на кургане скульптура Ильи Муромца, который, сидя на коне, направляет стрелу из лука в сидящего на дереве Соловья-разбойника. Предполагаемая высота дерева - 9,5 метров.

Вокруг кургана на территории площадью 3,5 гектара планируется создание рекреационной зоны с Волшебной каменной речкой и Путевым камнем. Помимо сказочных сооружений в плане парка значатся остановка общественного транспорта, автомобильная парковка, кафе и, возможно, гостиница для иногородних туристов.





Партнеры