Ректор МГУ вступился за задержанных студентов: им ничего не будет

"Вуз наказывать студентов не собирается — это их гражданская позиция"

22 ноября 2011 в 20:36, просмотров: 3474

Ректор МГУ Виктор Садовничий во вторник утром направил начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД по Москве Алексею Лаушкину письмо с просьбой не наказывать студентов, устроивших акцию против вступления Студенческого союза университета в Общероссийский народный фронт.

Ректор МГУ вступился за задержанных студентов: им ничего не будет
фото: yuga.ru

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова рассказала «МК»:

- Задержали студентов, им грозят меры административного воздействия. Виктор Антонович переговорил с Лаушкиным и направил ему письмо. Садовничий просит снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер воздействия. Университет обязуется провести с ними воспитательную беседу, донести до них информацию о правонарушениях. Как-то более серьезно вуз наказывать студентов не собирается — это их гражданская позиция, на нее мы не имеет права влиять.

Напомним суть инцидента.

19 ноября около станции метро «Университет» состоялся несанкционированный митинг студентов, преподавателей, выпускников и аспирантов МГУ против вступления Студенческого союза вуза в народный фронт. Университетскую общественность возмутило то, что, не спросив самих студентов, председатель союза Андрей Андриянов включил студенческое самоуправление в список организаций, лояльных власти.

- Префектура нам не разрешила провести официальный митинг около МГУ, предложили обычную «резервацию» для общественных мероприятий - набережную Тараса Шевченко, - рассказал один из организаторов, молодой преподаватель и бывший студент МГУ Михаил Лобанов. - Но это далеко от нашего вуза, поэтому мы отказались.

В субботу, 19 ноября, в час дня около 40 человек собрались возле станции метро «Университет». Примерно в таком же количестве пришли и представители полиции, которые внимательно следили за собравшимися.

- В МГУ где-то с 90-х годов существует Студенческий союз - это якобы официальный орган, занимающийся организацией пафосных мероприятий. Союз никак не следит за жизнью студентов и не решает их проблем, - высказал мнение собравшихся Лобанов. - В него входят правильные мальчики и девочки, которых можно показать президенту и представителям партии власти. Так вот, несколько месяцев назад председатель СС МГУ Андрей Андриянов самовольно включил союз в ряды народного фронта. Мы против того, чтобы мнение одного человека выражало взгляды целого университета, тем более такого огромного, как МГУ. Пусть он делает себе карьеру, но не за счет нас.

Собравшиеся не разворачивали плакатов, не вели себя агрессивно, они просто обсуждали существующую в университет ситуацию и пытались найти выход. Однако полиция дала понять, что не допустит «несанкционированного митинга» и попросила всех разойтись.

- Постояв там минут пятнадцать, мы поняли, что поговорить нам не дадут, - рассказал один из участников акции аспирант Иван. - Поэтому решили собраться на территории университета около Вечного огня. Однако нам и там не дали пообщаться. 14 человек задержали по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях – участие в проведение несанкционированного митинга.




Партнеры