Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

23 ноября 2011 в 10:05, просмотров: 5740

Сахарный диабет – это широко распространенное и очень коварное заболевание, которое в течение многих лет может протекать бессимптомно. Считается, что на одного официально зарегистрированного пациента с сахарным диабетом приходится трое-четверо с невыявленным сахарным диабетом. Человек может «ходить» с высоким сахаром пять-семь лет, пока он не будет выявлен, причем, как правило, случайно. Между тем, если сахар в крови длительное время остается повышенным, это крайне негативно сказывается на сосудах, что очень часто приводит к серьезным последствиям. Если же диабет хорошо компенсирован, то возникновение и развитие диабетических осложнений не только приостанавливается, но даже может подвергаться обратному развитию.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

В течение 20 лет врачи Великобритании в ходе исследования UKPDS наблюдали за пациентами с диабетом. И в результате было достоверно установлено, что можно значительно уменьшить риск развития диабетических осложнений и помочь предотвратить их прогрессирование, если контролировать уровень глюкозы и удерживать его в рамках нормальных показателей. Но это возможно лишь тогда, когда врач и пациент прикладывают совместные усилия. То есть специалист должен назначать современные сахароснижающие препараты в адекватных дозах, а пациент – соблюдать правила их приема, придерживаться принципов правильного питания и постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.  

Правила компенсации
 
Наблюдения показали, что даже очень хорошие таблетки не могут действовать одинаково все время. При несоблюдении правильного питания и других условий требуется увеличивать дозы препаратов или переходить на инсулин.
 
Прием таблеток, снижающих сахар, и введение инсулина обладают одинаковым эффектом (при соблюдении других рекомендаций – по правильному питанию и физическим нагрузкам).
 
Для предотвращения осложнений диабета или ухудшения состояния необходимо «держать» сахар в крови не выше 6,1 ммоль/л натощак и не выше 7,8 ммоль/л после еды¹. Кроме того, очень важно следить за показателями липидного обмена и артериальным давлением. 
 
Почему это важно?
 
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются врачи, ведущие пациентов с диабетом, является бессимптомное (безболевое) течение сердечно-сосудистых заболеваний у таких больных. Только в четырех процентах ишемия (нарушение кровоснабжения сердца) у диабетиков сопровождается стенокардическими болями (чаще всего это боли за грудиной, в области сердца, в левой половине груди). В то же время у пациентов без сахарного диабета эта цифра достигает 30-40 %. Безболевые формы инфаркта миокарда наблюдаются в трети случаев, они, как правило, сопровождаются теми или иными симптомами сердечной недостаточности (отеки, одышка, снижение трудоспособности, повышенная усталость и т.д.), а не ишемией.
 
Поэтому при диабете нельзя ориентироваться на самочувствие или какие-то ощущения и симптомы, необходим регулярный контроль показателей глюкозы в крови. Осуществлять его помогают современные глюкометры – в аптеках представлено множество моделей с различными характеристиками. Например, у глюкометра OneTouch Select помимо меню на русском языке есть пошаговая инструкция и сообщения об ошибках. К преимуществам прибора относится также то, что он не требует повторного кодирования перед использованием новой упаковки тест-полосок. А большой экран и крупные кнопки делают его особенно удобным для людей с ослабленным зрением. Важно помнить, что с показателями сахара в крови тесно связан риск развития гипертонии, которая также является одним из наиболее значимых факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому помимо глюкометра в домашней аптечке у человека с диабетом обязательно должен быть тонометр – осуществлять контроль над давлением при диабете не менее важно, чем контролировать уровень глюкозы в крови. 
 
Только цифры
 
Повышение уровня гликозилированного гемоглобина на один процент увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10 %. 
 
Если гликемия после приема пищи 10-13 ммоль/л, то риск заболеть гипертонией повышается на 25-40 % в течение трех-восьми лет, по сравнению с теми пациентами, чей сахар не превышает 7,5 ммоль/л. ²
 
Если диабет плохо компенсирован, то риск развития ишемической болезни сердца увеличивается в два-четыре раза. В то же время при хорошей компенсации частота заболеваний мелких сосудов (микроангиопатий) – на 25 %; инфаркта миокарда – на 16 %; удаления катаракты – на 24 %; ретинопатии (поражения сетчатки глаз) – на 21 %;нефропатии (поражения почек) – на 33 %².
 
А это значит, что отчаиваться не нужно. Ведь если контролировать уровень глюкозы в крови, то можно предотвратить развитие грозных осложнений сахарного диабета и жить интересно, ярко и насыщенно.  
 
1. Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом.// 4-й выпуск. – М.– 2009,– С. 7.
2. UK Prospective Diabetes Study GroupLancet 1998; 352: 837-853
 
Имеются противопоказания к применению и использованию, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и получить консультацию специалиста.
 
На правах рекламы.


Партнеры