Голодающие в Донецке чернобыльцы грозят самосожжением в случае разгона их акции

23 ноября 2011 в 11:00, просмотров: 599

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проводящие акцию протеста - голодовку возле здания главного управления пенсионного фонда Украины Донецкой области, заявили о готовности проведения самосожжения в случае, если власть силовыми методами попытается снести палаточный городок протестующих.

В настоящее время Донецкий окружной административный суд рассматривает иск Донецкого горсовета о необходимости прекращения акции протеста в связи с возможностью теракта.

Акции чернобыльцев, ветеранов войны в Афганистане и предпринимателей проходят в Киеве и других регионах Украины в последнее время регулярно. В понедельник, 14 ноября, чернобыльцы Донецка пришли в местное управление Пенсионного фонда, протестуя против резкого уменьшения размера своих пенсий. Во вторник, 15 ноября, они начали бессрочную голодовку, требуя встречи с премьер-министром Николаем Азаровым.

Премьер Украины заявил, что у государства нет средств на выполнение решений судов в пользу чернобыльцев и в целом на выполнение законов, гарантирующих льготы различным категориям граждан. Однако ликвидаторы аварии на ЧАЭС такие объяснения не принимают.

Председатель Донецкой областной организации чернобыльцев-инвалидов "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров отметил, что к самосожжению чернобыльцы прибегнут, если только милиция силой попытается снести палатки протестующих.

Самосожжение участники акции намерены совершить в самой большой палатке лагеря. Сейчас там находится около 40 человек, часть из которых готова пойти на "крайние меры".

В настоящее время люди обзванивают своих друзей и родственников с просьбой приехать на акцию протеста.




Партнеры