СПИД не побежден

Но борьба с ним в разгаре

23 ноября 2011 в 16:15, просмотров: 4129

21 ноября был опубликован доклад объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНАЙДС). Согласно этому документу, число больных ВИЧ в 2011 году сократилось до самого низкого уровня за последние 14 лет и в настоящее время составляет 34 миллиона человек. По сравнению с 1997 годом число больных ВИЧ сократилось на 20%. Но в ряде регионов уровень заболеваемости ВИЧ по-прежнему остается на высоком уровне. В ЮАР заражены 5,6 млн человек - больше, чем в любой другой стране мира. Упоминается в докладе и Россия.

СПИД не побежден
фото: blogs.publico.es

«До 90% ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии живут в России и Украине. Основной причиной заражения ВИЧ в регионе остаются внутривенные инъекции наркотиков, также отмечается значительное число заражений половых партнеров инъекционных наркоманов", - говорится в докладе. Более, того с 2001 года по 2010 год количество ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии выросло на 250%. В Санкт-Петербурге за последние пять лет число ВИЧ-инфицированных удвоилось, 60% из них составляют молодые люди, употребляющие наркотики внутривенно, отмечают авторы доклада.

В ЮНАЙДС полагают, что смена стратегии, направленная на усиление программ по снижению вреда для уязвимых групп населения, а также перераспределение имеющихся ресурсов, способно значительно уменьшить число новых инфекций.

«С сожалением надо признать что государство не может полностью взять под контроль ситуацию с ВИЧ/СПИД в нашей стране, но также надо сказать что ситуация могла бы быть еще плачевнее, не подключись к решению этой проблемы религиозные и общественные организации, - считает Владимир Самойлов, глава благотворительной миссии «На Руси». - Взаимодействие религиозных организаций с государством по вопросам противодействию ВИЧ/СПИД ведет начало с 2000 года. В 2005 году был создан Межконфессиональный Комитет по проблемам ВИЧ/СПИДа в России (МКК РФ), действующий по поручению руководства входящих в него религиозных организаций, таких как: Русская Православная Церковь, Римско-католическая Церковь, Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов, Евангелическо Лютеранская Церковь, Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Церковь Адвентистов седьмого Дня, Церковь Христиан веры евангельской, Евангелическо Лютеранская Церковь Ингрии.

Комитетом были определены основные направления деятельности: профилактика заболевания, работа в области паллиативного ухода, духовная и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных и членов их семей. Преимущества религиозных общин очевидны. Первое - это разветвлённая сеть, которая пронизывает все общество, как в социальном плане, так и в географическом. Второй, важный аспект - это голос религиозных лидеров, который является авторитетом для всего общества.

Комитетом организовано большое количество тренингов, семинаров и конференций, благодаря которым тысячи священнослужителей получили полную информацию о том, как помочь, поддерживать ВИЧ-инфицированных. Разработана программа «Ладья», которая принята всеми конфессиями и внедрена в жизнь. Вся работа идет в тесном сотрудничестве с Всероссийским объединением людей живущих с ВИЧ, а также с сетью христиан живущих с ВИЧ.

Работу Комитета отметили в итоговом документе совместного заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации под председательством Президента Российской Федерации Д.А. Медведева г. Тула 11 марта 2009г. Уверен, что потенциал религиозных организаций в этом вопросе далеко не исчерпан».

Первый заместитель начальствующего епископа, управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас так комментирует роль верующих в борьбе со ВИЧ/СПИД: «Отмечая роль религиозных организаций, каждая из которых проповедует опасность употребления наркотиков, порицает беспорядочные и гомосекуальные половые отношения, которые являются главными причинами распространения ВИЧ/СПИДа в обществе, хочу особенно отметить большую работу с наркозависимыми. С трудом представляю, как это оценить количественно, просто тот факт, что 20 000 человек, находящихся в реабилитационных центрах, воздерживаются от порочного поведения - уже ограничивает распространения этой болезни. Страшно представить результаты статистики, если бы все кто встал на новый жизненный путь в реабилитационных центрах или даже временно был в них изолирован, остались активными распространителями инфекции».



Партнеры