Ходорковский и Лебедев обратились в Страсбургский суд с новой жалобой

24 ноября 2011 в 10:13, просмотров: 1934

Адвокаты экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Претензии касаются судебного процесса по второму уголовному делу их подзащитных.

Как сообщила адвокат Ходорковского, основная тема жалобы - нарушение права бывших совладельцев ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство.

Зарегистрированный судом в Страсбурге документ является уже третьим дополнением к жалобе, поданной адвокатами Ходорковского и Лебедева ещё в 2007 году, после отказа российских судов прекратить уголовное преследование их подзащитных.

Ранее стало известно, что Лебедев обжаловал в Конституционном суде порядок условно-досрочного освобождения. В жалобе содержится просьба признать не соответствующими Конституции нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении от отбывания наказании, если он отказывается раскаяться в преступлении и не хочет возмещать ущерб, установленный приговором.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Лебедев подал в связи с тем, что отбыл более половины назначенного судом срока. В декабре 2010 года он, а также Ходорковский были признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Это был уже второй процесс по делу бывших бизнесменов, которые находятся в местах лишения свободы с 2003 года. С учетом первого приговора общий срок заключения должен был составить 14 лет. В мае этого года Московский городской суд смягчил им наказание на 1 год.




Партнеры