В Португалии проходит всеобщая забастовка против экономии бюджета

24 ноября 2011 в 12:46, просмотров: 507

Португальские профсоюзы в четверг проводят 24-часовую всеобщую забастовку, выступая против политики жесткой экономии, которую проводит правительство страны в обмен на предоставление международной финансовой помощи, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду. В результате был одобрен пакет спасения страны общим объемом 78 миллиардов евро.

Недовольство профсоюзов вызывает повышение ряда налогов, отмена праздничных премий для бюджетных работников, а также возможное увеличение рабочего дня без сверхурочной оплаты.

В четверг в Лиссабоне не будет работать метро, не выйдут на маршруты муниципальные автобусы и пригородные поезда. Кроме того, будут бастовать работники авиатранспорта, что, как ожидается, приведет к отмене более 470 международных рейсов.

В стране также будут отменены школьные занятия, закроется большинство правительственных учреждений, не будет доставляться почта.

Одно из крупнейших предприятий страны автозавод Volkswagen под Лиссабоном, на который приходится около 10% португальского экспорта, в четверг будет закрыт из-за проблем со снабжением.

Минфин Португалии на текущей неделе пересмотрел в сторону понижения прогноз по сокращению экономики страны на следующий год - спад ВВП составит 3% вместо планировавшегося ранее снижения на 2,8%.




Партнеры