Иранский парламентарий заявил об аресте 12 агентов ЦРУ

24 ноября 2011 в 15:59, просмотров: 647

Спецслужбы Ирана арестовали 12 агентов ЦРУ США, сообщает в четверг со ссылкой на иранское государственное новостное IRNA агентство Ассошиэйтед Пресс.

Заявление о раскрытии и аресте членов шпионской группы иранскому агентству сделал председатель подкомитета по национальной безопасности комитета меджлиса (парламента) Ирана по внешней политике и национальной безопасности Парвиз Сорури.

По словам парламентария, арестованные агенты американской спецслужбы при поддержке Израиля намеревались нанести урон безопасности, военной мощи и развитию атомной программы Исламской республики.

Подробностей о национальной принадлежности арестованных и дате их задержания пока не поступало.

В минувший вторник, 22 ноября, американский телеканал ABC со ссылкой на источники в разведслужбах США сообщил о том, что в Ливане и Иране были раскрыты и задержаны десятки американских шпионов, работавших на ЦРУ.

При этом представители спецслужб США заявили об опасениях относительно того, что разоблаченным агентам грозит смертная казнь или они уже казнены.

По данным телеканала, речь идет о людях, завербованных ЦРУ в Иране и ливанской организации "Хезболлах", которую в США считают террористической группировкой, пользующейся поддержкой Тегерана.

Руководители Ирана и "Хезболлах" еще в начале лета объявили о раскрытии шпионских сетей США по телевидению, однако Соединенные Штаты не ответили на эти заявления. Вместе с тем, ABC приводит слова неназваных официальных лиц США о том, что во многом эти сообщения правдивы.

Телекомпания сообщает, что в Бейруте действовали два двойных агента "Хезболлах", которые делали вид, что работали на ЦРУ. По некоторым данным, именно они узнали, что американские шпионы встречаются со своими информаторами в бейрутском кафе "Пицца-Хат", которому дали кодовое название "Пицца".

Через этих двойных агентов службам безопасности "Хезболлах" стали известны имена десяти с лишним информаторов и сотрудников ЦРУ.

Примерно в то же время, по данным ABC, способ связи тайных агентов ЦРУ через интернет вскрыли и иранские спецслужбы.

Телеканал отмечал, что раскрытие в Иране и Ливане двух разведывательных сетей затрудняет наблюдение за иранской ядерной программой и действиями и намерениями "Хезболлах" в отношении Израиля.




Партнеры