Сотрудники таможни аэропорта Шереметьево требовали у гендиректора фирмы взятку в размере 6 млн рублей

24 ноября 2011 в 16:39, просмотров: 1504

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Шереметьевской таможни, которые подозреваются в вымогательстве более 6 миллионов рублей взятки у гендиректора московской фирмы. Об этом сообщает в среду московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ.

По данным ведомства, фигурантами этого дела являются старший дознаватель отдела дознания и старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела Шереметьевской таможни Дмитрий Алексеев и Александр Бойко.

Сообщается, что Алексеев за 30 тысяч долларов и 350 тысяч рублей пообещал гендиректору и владельцу московской фирмы прекратить уголовное дело, возбужденное против компании после перевозки ею через границу 2-х тонн молибденового порошка в 2009 году.

В рамках дознания по этому делу в октябре 2011 года Алексеев провел обыск в офисе организации. Что касается Бойко, то он осуществлял по делу оперативное сопровождение. Через посредника Алексееву были переданы требуемые деньги.

"Одновременно сотрудники таможни во главе с Александром Бойко на основании постановления Алексеева в городе Реутов произвели обыск и изъяли 5 тонн молибденового порошка, принадлежащего указанной организации", - говорится в сообщении.

После этого, как сообщает СК, Алексеев и Бойко вступили в преступный сговор, решив потребовать у руководителей фирмы взятку в 200 тысяч долларов (более 6 миллионов рублей). Но представители фирмы 8 ноября обратились в правоохранительные органы, и все дальнейшие переговоры с подозреваемыми велись под контролем полицейских.

Через два дня, 10 ноября, Бойко и представитель компании вновь встретились в Шереметьевской таможне. Осмотрев мужчину, Бойко проверил, нет ли у него с собой диктофона или видеокамеры. Ничего не найдя, он снова начал требовать от него взятку в 200 тысяч рублей.

"Однако впоследствии Бойко обнаружил спецтехнику у заявителя, отобрал ее и покинул служебный кабинет, уведомив о произошедшем соучастников. Тем самым злоумышленники вынужденно отказались от совершения преступления", - говорится в сообщении.

Через несколько дней двое подозреваемых были задержаны. В их отношении возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.





Партнеры