Без права передачи

Риск осложнений у детей выше

24 ноября 2011 в 17:09, просмотров: 2134

— К счастью, Москву эпидемия гриппа обходит стороной. Пока. Но впереди зима и предзимняя слякоть со всеми вытекающими для здоровья москвичей последствиями. Особенно уязвимы к действию вируса гриппа и к простуде дети, — говорит главный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Ольга Васильевна Шамшева. — Потому что их иммунная система несовершенна и не всегда может справиться с начавшимся заболеванием. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей.

Без права передачи
фото: nnm.ru

Как оградить себя и своего ребенка от гриппа? Каковы отличия симптомов гриппа от ОРВИ? Насколько в борьбе с инфекцией помогают прививки? Как правильно лечиться в случае, если ребенок все же заболел гриппом? Что значит первая и вторая линии обороны?

Как считают эпидемиологи, дети из-за слабости иммунной системы болеют гриппом чаще взрослых. Во всяком случае, в Москве, как правило, среди подхвативших грипп почти половину составляют дети, причем самые маленькие — от 2 до 6 лет. А грипп все же — самое опасное из всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Специалисты все чаще грипп называют детским заболеванием. В самом деле, официальные данные Минздрава свидетельствуют о том, что ежегодно от гриппа и прочих ОРВИ страдают миллионы маленьких россиян, причем в яслях, детсадах и школах доля заболевших составляет 40–50%.

— У детей грипп протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, с более выраженными симптомами, с высокой температурой, — подтверждает педиатр Светлана СУТУЛОВА. — Причем для юных пациентов характерно быстрое развитие различных бактериальных осложнений: бронхита, отита, астмы, пневмонии. Так, частота возникновения острого отита (воспаления среднего уха) как осложнения достигает 20–30%. В некоторых случаях вирус гриппа может поражать центральную нервную систему, вызывая различные энцефалопатии, особенно у дошкольников. В итоге в больнице оказывается примерно каждый шестой заболевший гриппом ребенок.

Так как же защитить наших детей от этого коварного вируса?

Первая линия обороны

Эпидемиологи единодушны: ответственные родители должны задуматься о борьбе с вирусом гриппа задолго до того, как школы и детские сады закроют на карантин, а в СМИ появятся новости об очередной пандемии. И первой профилактической мерой станет укрепление иммунитета ребенка, который выступает как первая линия обороны против всевозможных вирусных и бактериальных инфекций. Укреплять общую сопротивляемость маленького организма нужно в течение всего года, особенно перед осенне-зимним подъемом заболеваемости.

Прежде всего нужно не забывать о здоровом, сбалансированном питании с учетом индивидуальных особенностей ребенка. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения (источник незаменимых аминокислот), а также большая доля свежих овощей и фруктов, содержащих все необходимые микроэлементы и витамины. Для растущего организма это особенно важно.

Поскольку в зимнее время в нашей холодной стране не так уж просто обеспечить ребенку сбалансированную диету с фруктами и овощами, их недостаток приходится компенсировать приемом поливитаминных препаратов. Сильнейшим иммуностимулирующим действием обладают обычная аскорбинка и все растительные продукты, в которых содержится витамин С. Вопреки распространенному заблуждению больше всего витамина С не в цитрусовых, а в плодах шиповника, облепихи, черной смородины и зелени петрушки.

— Важнейшими профилактическими мерами против любых ОРВИ и простуд является физическая активность и закаливание, — считает врач-невролог Виктор СИГАЛ. — Для малышей детсадовского возраста это могут быть не только воздушные и солнечные ванны, но и обтирания прохладной водой, а для подростков — контрастный душ, сауна или русская баня. Кроме того, детей школьного возраста можно отдать в бассейн. Плавание не только хорошо укрепляет иммунитет, но и способствует физическому развитию ребенка. Родители должны понимать, что любая активность на свежем воздухе гораздо полезнее для иммунитета, чем телевизор или компьютерные игры.

Вторая линия обороны

Специфический иммунитет против гриппа (вторая линия обороны) ребенок получает в результате прививки. «Вакцинация — одна из самых эффективных мер профилактики гриппа», — убежден руководитель одного из педиатрических отделений Олег Того. Другие детские врачи склоняются к мнению, что прививка чуть ли не вредна. Увы, даже среди специалистов до сих пор нет единого мнения об эффективности противогриппозных вакцин.

«У вируса гриппа очень большая вариабельность, к настоящему моменту выявлено более 2000 вариантов, — говорит эпидемиолог Сергей ГОНЧАРОВ. — Грипп очень быстро мутирует и изменяется. Так что каждый год мы сталкиваемся с разными штаммами гриппа, что затрудняет выработку естественного иммунитета и разработку подходящих вакцин».

Развитие иммунитета достигает максимума на 15–30-й день после вакцинации. Поскольку пик заболеваемости гриппом в России обычно приходится на ноябрь-декабрь, то вакцинацию рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии, с сентября по ноябрь. Тем не менее не поздно привить ребенка и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до апреля.

Но, как бы ни спорили специалисты, вакцинация помогает детям переносить грипп в более легкой форме и спасает их от тяжелых осложнений, а главное — от смерти. Эту истину подтверждает терапевт Саратовской областной клинической больницы Наталья МИХЕЕВА: «Плюсы вакцинации значительно перевешивают возможные минусы. И хотя прививка не гарантирует 100% защиты от заболевания гриппом, но зато облегчает течение болезни и уменьшает вероятность тяжелых осложнений».

Когда начинает свирепствовать эпидемия, ко всем принятым мерам необходимо присовокупить самые элементарные: носить защитные медицинские маски, регулярно мыть руки и периодически промывать носовую полость физиологическим раствором. Согласно исследованиям эпидемиологов, эти несложные меры снижают риск заболеть гриппом сразу в два раза! Конечно, ребенка любого возраста крайне сложно приучить носить маску, хотя в некоторых российских детсадах и школах во время эпидемий это пытаются сделать. Кроме того, маску еще нужно правильно использовать — надевать так, чтобы она закрывала и рот, и нос, плотно прилегала к лицу. К тому же одноразовые маски нужно менять каждые 2–3 часа, иначе пользы от них не будет.

«Температуру сбивать опасно»

Увы, любая профилактика не всесильна, несмотря на принятые меры. Вирус гриппа может пробить иммунную защиту ребенка. В таком случае важно вовремя определить начало болезни. Если у малышей сразу заметно снижение активности и аппетита, то подростки могут скрывать недомогание от родителей. В любом случае среди первых симптомов будет озноб, повышение температуры, насморк, першение в горле и общая слабость — то, что внимательным родителям сложно не заметить.

«Ребенка, особенно младшего возраста, сразу нужно уложить в постель, изолировать от остальных членов семьи (в отдельной комнате или отгородив ширмой или занавеской) и вызвать врача на дом, — советует педиатр Светлана СУТУЛОВА. — Консультация специалиста обязательна, потому что под маской гриппа у ребенка может протекать такое опасное заболевание, как менингит. До прихода медика маленького больного нужно укрыть, напоить горячим, лучше травяным или ягодным чаем. Если нет аллергии, можно добавить в чай мед».

Недопустимо подавлять повышение температуры тела, которая является одним из механизмов, создающих условия для быстрого освобождения организма детей от возбудителей инфекционных заболеваний. Препараты для снижения температуры применяют в тех случаях, когда лихорадка ведет к нарушению функций организма (у маленьких детей высокая температура может вызывать бред и даже судороги). Как правило, это бывает при повышении температуры тела выше 38,5—39°С.

Особенно опасно сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой (аспирином). В редких случаях у детей в возрасте 4–12 лет она может стать причиной крайне опасного синдрома Рейе (острая энцефалопатия), сопровождающегося отеком мозга. Поэтому рекомендуют применять препараты с парацетамолом или народные методы — отвары липового цвета и листьев малины, чай с медом или обтирание слабым раствором уксуса.

Чтобы уменьшить боли в горле, хороши такие народные методы, как полоскание отваром ромашки, эвкалипта, настойкой календулы. Впрочем, детям больше по вкусу придутся леденцы с прополисом, шиповником, соком малины и витамином С, которые снимают воспалительные процессы полости рта и горла и предотвращают вторичные бактериальные инфекции. Однако если врач определил развитие фарингита, то ребенку придется принимать прописанные антибиотики.

Для облегчения дыхания сейчас педиатры рекомендуют не сосудосуживающие капли в нос, которые обладают массой побочных эффектов, а более щадящие препараты на основе физиологического раствора или морской воды. Такие капли снижают отечность слизистой носа, улучшают дыхание, размягчают и удаляют корки, оказывают противовоспалительное, увлажняющее и очищающее действие.

"На начальных стадиях заболевания, буквально в первые часы, когда только появилось першение в горле, насморк, можно рекомендовать прием гомеопатических препаратов. Но если грипп развивается уже второй-третий день, то целесообразнее симптоматическое лечение лекарственными и народными методами.



Партнеры