Участники эксперимента «Марс-500» уезжают на обследование мозга в Мюнхен

Уже месяц после окончания 520-суточного испытания «марсонавтов» не оставляют в покое медики

Уникальный международный эксперимент по имитации полета на Марс завершился 4 ноября в Москве. Просьба не путать с реальным полетом к Марсу аппарата «Фобос-грунт», который, увы, так и остался на земной орбите. Речь — об эксперименте земном, в котором испытатели лишь делали вид, что летят к Красной планете, целых 520 суток находясь в герметичном модуле.  Отгремели фанфары, испытатели ступили, наконец, на землю. Однако полного погружения в реальную, не марсианскую жизнь, как мечтали все полтора года «заточения» шестеро ребят, так и не произошло. Мало того, после долгого проживания в «межпланетном корабле» их снова упрятали в один из его модулей. Зачем? Это выяснил корреспондент «МК.RU”.

Уже месяц после окончания 520-суточного испытания «марсонавтов» не оставляют в покое медики

Напомним, что эта марсианская эпопея началась 3 июня 2010 года в ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН» (ИМБП РАН). Шестеро участников из России, Франции, Италии и Китая вошли в «марсианский» комплекс, за ними задраили железный люк. Практически весь полет на Марс проходил в двух станциях метро от редакции «МК», на Хорошевском шоссе. Здесь же 12 февраля 2011 года «корабль» землян совершил «посадку» на красную планету, а точнее на марсианский модуль-имитатор марсианской поверхности. Отсюда же 23 февраля стартовал обратно в сторону Земли.

Федеральное космическое агентство и Российская академия наук при содействии европейских и китайских коллег признали эксперимент успешным, открывающим дорогу к реальному освоению Марса. За это каждому участнику присвоили звание «Заслуженный испытатель космической техники».

Сами же участники проекта в день «посадки» на Землю мечтали поскорей вдохнуть свежего воздуха, пообщаться с семьями, поесть любимой домашней еды, полетать на самолете, наконец. Увы, не вышло. Точнее, мечты сбылись, но не в полной мере, поскольку испытателей ждали медики для проведения постизоляционных исследований.

Командир экипажа Алексей Ситев, бортовой врач Сухроб Камолов, испытатели Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина, китаец Ван Юэ и бортинженер француз Ромэн Шарль только и успели, что обнять своих родных, которые приехали их встречать.

- Ты отпустила бы папу в настоящий полет на Марс? - интересовались журналисты у дочки Сухроба Камолова Амины.

- Нет, - твердо отвечала малышка, сильно соскучившаяся по папе.

Но несмотря на такие трогательные сцены, домой 4 ноября ни одного «марсонавта» так и не отпустили. Врачи должны были взять их на обследование, что называется тепленькими, не успевшими адаптироваться к «земным» условиям. Небольшая передышка, связанная с пресс-конференцией экипажа, появилась только 8 ноября, а затем снова начались исследования.

Как рассказали нам в институте, снаружи, после эксперимента с членами экипажа повторили все те же 105 медицинских экспериментов, которые они сами проводили внутри, во время «полета». Это и постоянное измерение температуры при помощи термодатчиков, которые закреплялись у испытателей на лбу, и они целыми сутками должны были ходить с ними по клинике, и обследование сердечно-сосудистой системы, томографические исследования головы, костей на предмет вымывания из них кальция, мышц - на предмет уменьшения их объема. Но каково же было удивление ребят, когда в один прекрасный день их... снова завели в родной «марсианский» модуль. «Неужели посадка 4 ноября была сном?» - шутил Саша Смолеевский. Нет, не сном, - медики бы и рады не напоминать экспериментаторам об их заточении, но необходимое оборудование для обследования, отлично настроенное на испытателей, пока находится именно в модуле, а потому выхода нет: «Просим обратно на марсианский корабль».

Корреспонденту «МК.RU” удалось дозвониться до одного из участников проекта Сухроба Камолова.

- Как настроение? - спросила я у врача команды, поймав его буквально на несколько минут между процедурами.

- Настроение у всех бодрое, скучать нам не дают. С семьями общаться, как хотелось бы, - побольше, пока тоже не получается, домой приезжаю из института к 22-23 часам, дети уже спят... А 27 ноября и вовсе опять придется с ними расставаться на неделю, - летим в Германию на повтороное постизоляционное исследование, теперь с европейскими медиками. Специалисты Мюнхенской клиники, где все это будет происходить, хотят проверить на нас одну теорию. Говорят, что в сером веществе мозга у человека, перенесшего стресс, остаются маркеры этого стрессового состояния. У нас брали данные до эксперимента (мы также летали в Германию), теперь вот специалисты хотят посмотреть, что изменилось после эксперимента, появились ли те самые маркеры.

Что же касается первоначальных выводов российских врачей, курирующих эксперимент «Марс-500», то они были вполне ожидаемы — у парней из-за отсутствия свежего воздуха, динамичных физических упражений (ходьбы по улице, например) немного снизился метаболизм, свидетельством тому являются и несколько упаковок еды, которые так и не осилили «марсонавты». В целом никаких серьезных отклонений в здоровье не обнаружено. Что же касается более детальных выводов, они все впереди. Большая научная конференция по результатам эксперимента намечена на апрель 2012 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру