Против экс-командира нижегородской части, в которой солдаты заразились лихорадкой, возбудили дело

24 ноября 2011 в 21:15, просмотров: 1210

Следственные органы подозревают бывшего командира воинской части в Нижегородской области в халатности, из-за которой несколько военнослужащих при рубке леса заразились геморрагической лихорадкой. Об этом сообщил в четверг журналистам представитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

По данным следствия, подполковник Александр Тепаев во время командования частью №3451 создал рабочую команду из контрактников. Они с мая по июнь этого года занимались обслуживанием инженерно-технической системы охраны военного объекта.

"По окончанию работ трое из 20 военнослужащих, принимавших участие в вырубке кустарника в лесной зоне, были госпитализированы с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"", - сказал представитель ведомства.

По его данным, двоим из потерпевших прапорщиков был причинен вред здоровью средний тяжести, а одному - тяжкий вред здоровью. Сейчас все заболевшие уже завершили необходимое лечение.

Специалисты пришли к выводу, что "командир части, зная о наличии вируса в лесном массиве, не принял всех необходимых в таком случае мер безопасности, направив личный состав в данный район".

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает до пяти лет заключения.

Отметим, что разносчиками геморрагической лихорадки являются мыши и крысы. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или предметами и продуктами, которые загрязнены их выделениями. Возбудитель болезни поражает в большей степени сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность. Кроме того, характерны и общие реакции организма на вторжение вируса - высокая температура (лихорадка), интоксикация и другие.






Партнеры